快訊

新北亞東醫院爆發院內感染「7人確診」 院方急發聲明

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

「國家隊」不該只是大內宣工具

蔡英文總統(中)與黨籍縣市長昨在民進黨中常會舉行「買鳳梨、挺農民」記者會,蔡稱要把台灣鳳梨推向國際舞台。記者杜建重/攝影
蔡英文總統(中)與黨籍縣市長昨在民進黨中常會舉行「買鳳梨、挺農民」記者會,蔡稱要把台灣鳳梨推向國際舞台。記者杜建重/攝影

最近大陸因檢出介殼蟲宣布暫停進口台灣鳳梨,於是看到總統、副總統跟行政院長等大官們大吃鳳梨場景,並接連喊話,要打造「鳳梨國家隊」。

行政院長在立法院接受質詢時,更進一步宣布,要成立「農業國家隊」解決農民問題。似乎國家隊隨時隨地都能成立,遇到問題,只要祭出國家隊就可迎刃而解。

近來關於國家隊報導,除「口罩國家隊」外,總統在五二○就職演說特別提及,未來政府要帶動產業發展策略,會視各產業規模及條件,「組成國家隊」。加上其他場合提及的「建築國家隊」及「防疫國家隊」,林林總總不勝枚舉,彷彿國家隊是治國萬靈丹。

就個人所知,目前並未有「國家隊」精準定義。既以國家之名為之,顧名思義,它應該由國家出面主導,並有民營企業參與的團隊,其最重要功能在解決國家非常重要的事務。

符合以上條件例子,當年的十大建設,提升國家基礎建設,促進國家競爭力;自美國引進積體電路技術,建立半導體產業,今日領先世界的IC晶片製造技術;設立新竹科學園區,發展科技工業。對國家發展的貢獻國人歷歷在目,然而當年卻無人宣稱它們為「國家隊」。

成立「國家隊」應慎重,不應事無大小都以「國家隊」之名。否則讓國人容易對之產生見怪不怪的感覺,讓人覺得「國家隊」只是政府大內宣的工具,事件很快就船過水無痕了。如此將使國家真正要推動計畫時失去國人的關注,進而失去其應該有的動能。

鳳梨 行政院 半導體

延伸閱讀

台灣鳳梨日本上市 日本作家籲多吃報恩

田中復興社區共餐 鳳梨入菜行銷在地

嘉市果菜市場這2招挺鳳梨農 官網將上架賣鳳梨

影/台南促銷鳳梨挺農民 罔腰前男友: 我不相信愛情

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。