快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

「國家隊」不該只是大內宣工具

蔡英文總統(中)與黨籍縣市長昨在民進黨中常會舉行「買鳳梨、挺農民」記者會,蔡稱要把台灣鳳梨推向國際舞台。記者杜建重/攝影
蔡英文總統(中)與黨籍縣市長昨在民進黨中常會舉行「買鳳梨、挺農民」記者會,蔡稱要把台灣鳳梨推向國際舞台。記者杜建重/攝影

最近大陸因檢出介殼蟲宣布暫停進口台灣鳳梨,於是看到總統、副總統跟行政院長等大官們大吃鳳梨場景,並接連喊話,要打造「鳳梨國家隊」。

行政院長在立法院接受質詢時,更進一步宣布,要成立「農業國家隊」解決農民問題。似乎國家隊隨時隨地都能成立,遇到問題,只要祭出國家隊就可迎刃而解。

近來關於國家隊報導,除「口罩國家隊」外,總統在五二○就職演說特別提及,未來政府要帶動產業發展策略,會視各產業規模及條件,「組成國家隊」。加上其他場合提及的「建築國家隊」及「防疫國家隊」,林林總總不勝枚舉,彷彿國家隊是治國萬靈丹。

就個人所知,目前並未有「國家隊」精準定義。既以國家之名為之,顧名思義,它應該由國家出面主導,並有民營企業參與的團隊,其最重要功能在解決國家非常重要的事務。

符合以上條件例子,當年的十大建設,提升國家基礎建設,促進國家競爭力;自美國引進積體電路技術,建立半導體產業,今日領先世界的IC晶片製造技術;設立新竹科學園區,發展科技工業。對國家發展的貢獻國人歷歷在目,然而當年卻無人宣稱它們為「國家隊」。

成立「國家隊」應慎重,不應事無大小都以「國家隊」之名。否則讓國人容易對之產生見怪不怪的感覺,讓人覺得「國家隊」只是政府大內宣的工具,事件很快就船過水無痕了。如此將使國家真正要推動計畫時失去國人的關注,進而失去其應該有的動能。

鳳梨 行政院 半導體

延伸閱讀

台灣鳳梨日本上市 日本作家籲多吃報恩

田中復興社區共餐 鳳梨入菜行銷在地

嘉市果菜市場這2招挺鳳梨農 官網將上架賣鳳梨

影/台南促銷鳳梨挺農民 罔腰前男友: 我不相信愛情

相關新聞

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。