「國家隊」不該只是大內宣工具

蔡英文總統(中)與黨籍縣市長昨在民進黨中常會舉行「買鳳梨、挺農民」記者會,蔡稱要把台灣鳳梨推向國際舞台。記者杜建重/攝影
蔡英文總統(中)與黨籍縣市長昨在民進黨中常會舉行「買鳳梨、挺農民」記者會,蔡稱要把台灣鳳梨推向國際舞台。記者杜建重/攝影

最近大陸因檢出介殼蟲宣布暫停進口台灣鳳梨,於是看到總統、副總統跟行政院長等大官們大吃鳳梨場景,並接連喊話,要打造「鳳梨國家隊」。

行政院長在立法院接受質詢時,更進一步宣布,要成立「農業國家隊」解決農民問題。似乎國家隊隨時隨地都能成立,遇到問題,只要祭出國家隊就可迎刃而解。

近來關於國家隊報導,除「口罩國家隊」外,總統在五二○就職演說特別提及,未來政府要帶動產業發展策略,會視各產業規模及條件,「組成國家隊」。加上其他場合提及的「建築國家隊」及「防疫國家隊」,林林總總不勝枚舉,彷彿國家隊是治國萬靈丹。

就個人所知,目前並未有「國家隊」精準定義。既以國家之名為之,顧名思義,它應該由國家出面主導,並有民營企業參與的團隊,其最重要功能在解決國家非常重要的事務。

符合以上條件例子,當年的十大建設,提升國家基礎建設,促進國家競爭力;自美國引進積體電路技術,建立半導體產業,今日領先世界的IC晶片製造技術;設立新竹科學園區,發展科技工業。對國家發展的貢獻國人歷歷在目,然而當年卻無人宣稱它們為「國家隊」。

成立「國家隊」應慎重,不應事無大小都以「國家隊」之名。否則讓國人容易對之產生見怪不怪的感覺,讓人覺得「國家隊」只是政府大內宣的工具,事件很快就船過水無痕了。如此將使國家真正要推動計畫時失去國人的關注,進而失去其應該有的動能。

鳳梨 行政院 半導體

延伸閱讀

台灣鳳梨日本上市 日本作家籲多吃報恩

田中復興社區共餐 鳳梨入菜行銷在地

嘉市果菜市場這2招挺鳳梨農 官網將上架賣鳳梨

影/台南促銷鳳梨挺農民 罔腰前男友: 我不相信愛情

相關新聞

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。