從鳳梨切入 兩岸對話好機會

鳳梨事件可看出台灣官民各界,以補助、購買等方式解決,惟兩岸問題處理基調,絕對應高於偶發之農產品輸入問題,此為台灣當局所應檢討和警惕。 圖/本報資料照片
鳳梨事件可看出台灣官民各界,以補助、購買等方式解決,惟兩岸問題處理基調,絕對應高於偶發之農產品輸入問題,此為台灣當局所應檢討和警惕。 圖/本報資料照片

大陸因台灣輸入鳳梨含介殼蟲,三月正式暫停鳳梨輸入。當宣布後,台灣從總統以降各級官員,二二八連假為鳳梨南下瘋狂奔波。

首先,鳳梨事件從法規角度視之,被檢出介殼蟲違法屬實,大陸海關總署當然可依法處理。大陸若無更高政治介入,此事屬單純農產品輸入違規事件。台灣輿論呈現震動驚嚇狀,可見被壓迫情結深植,動輒激發被陸打壓情緒。

其次,若大陸暫停輸入台灣鳳梨決定,必須上報北京議決;北京高層欲藉此測試台灣國安團隊反應,則此次測試可知台國安團隊,並未有整盤戰略思考。

台灣近日為配合美方,營造兩岸對談氛圍屬實,則網路網民風向,不應任由台灣又被大陸欺負等言論發酵。各級官員更應堅持如蘇貞昌院長第一時間之定調:「中國是以檢疫理由暫時禁止我國鳳梨,現在不希望升高成政治層次。」但各級官員未如蘇所持論調,可看出台灣各部會迎合民粹之各行其是作風依舊。

第三、鳳梨後,大陸是否還會停其他農產品輸入作為,對台「經濟制裁」?此看法不乏其人。蔡英文總統親美不遺餘力,若拜登新政府對於中國採圍堵政策,也認同蔡對美友好,美方有可能放任大陸對台灣採取經濟制裁嗎?

台灣關係法提到:任何企圖以非和平方式決定台灣的前途之舉,包括使用經濟抵制及禁運手段在內,為美國所嚴重關切。因此倘若大陸對台由暫停輸入鳳梨,進而擴大到其他農產品,被美國認為大陸係對台灣採取經濟抵制時,則無疑會拉高印太緊張情勢。美國必須在美、台關係介入更深,採取必要手段警示大陸,此種發展對於美國而言,並不樂見,也被迫一定要介入兩岸緊張局勢。

最後,鳳梨事件是否是對台國安團隊的測試?台灣應警覺的是,陸方對台團隊嚴密監控和咄咄逼人,隨時處於「戰備狀況」(以往外島有水鬼摸哨,現在則以隨機事件探底)。陸委會主委雖更迭呼應美方兩岸對話呼籲,但兩岸政策最後拍板定案仍是蔡總統。鳳梨事件可看出台灣官民各界,以補助、購買等方式解決,惟兩岸問題處理基調,絕對應高於偶發之農產品輸入問題,此為台灣當局所應檢討和警惕。

陸放翁有詩云:僵臥孤村不自哀,尚思爲國戍輪臺。兩岸僵持不談亦自哀,雙方需思如何溝通上樓台?台灣對於鳳梨事件若在積極對內處理內化外,亦可思考與大陸之處理鳳梨事件對話如何展開?先由此時不得不談事務性之鳳梨(農產品)輸入問題,未來或許還有升級對話層級機會。

外交部前部長葉公超曾對外國媒體解釋「crisis」,說明危機在中文是「危險」和「機會」之意,鳳梨輸陸對台灣不見得是大危機,但或許也是一個大機會?

鳳梨 國安

延伸閱讀

台灣鳳梨日本上市 日本作家籲多吃報恩

田中復興社區共餐 鳳梨入菜行銷在地

嘉市果菜市場這2招挺鳳梨農 官網將上架賣鳳梨

影/台南促銷鳳梨挺農民 罔腰前男友: 我不相信愛情

相關新聞

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。