鳳梨補助 精準分配助解套

處理此次鳳梨事件,應精準分配補助資源,解決短期問題,並藉此改善基本問題,未來我國農產外銷才可以走得更長遠。本報資料照片
處理此次鳳梨事件,應精準分配補助資源,解決短期問題,並藉此改善基本問題,未來我國農產外銷才可以走得更長遠。本報資料照片

為有效解決鳳梨出口到中國大陸問題,及避免影響國內價格,我們應先檢視目前的作法是否真能解決短期問題。

就事論事,對岸既然以檢疫為由,則我方就應正面回應。對岸既然以有害生物及生物安全為由,我們就應該再徹底檢視鳳梨及所有農產品外銷供應鏈環節,以達到檢疫合格率為目標。

農委會打算花十億元處理此次鳳梨事件,相當於以維持國內每公斤廿一元均價處理減少的外銷量,且打算將輸陸的三萬噸轉移至其他國家,其餘二萬噸轉為加工。基本上,就是要將出口量阻絕於國內鮮食市場之外,以免價格重挫。十億元都用在出口獎勵、運費補助,或行銷活動,但卻看不到對於防檢疫及外銷供應鏈相關設施及人員的獎補助,這不是目前更要根本加強的嗎?

從外銷供應鏈環節言,採收後處理的農藥殘留檢驗、生物防治、包裝場、處理場、檢疫人員及機制改善,不見相關資源分配中。我方希望跟對岸協商,但在條件沒有努力改善前,對方如何願意來談?

國營事業及民間團體踴躍預購鳳梨,採購量四萬多噸超過原本外銷量,但這些採購可能只是種表態,或原先即會購買的內銷量,若是沒有將原本出口量阻絕於國內鮮食市場之外,國內價格依然會受影響。

最精準採購應是向有外銷大陸實績的農民採購,才可使實際受害農民受惠。同時,對於既有內銷次級品,也宜鼓勵去化加工或堆肥,讓原本外銷優質鳳梨替代內銷並提升品質,則鳳梨價格可望不跌反升。

最近十年,鳳梨等水果出口集中度,九成以上在大陸是隱憂;不過政府要鼓勵分散外銷市場作為也很有限,主因我國防檢疫及品質供應鏈管理,做得不夠徹底;如面對更高標準要求的日本就難通關,當務之急仍是將基本功做好再說。

短期內要轉移三萬噸到其他國家談何容易。個人以為,最有潛力的是澳洲。澳洲近來與我國有同樣命運,都受到大陸禁止進口;受禁的澳洲龍蝦、紅酒可與我鳳梨互有需求,剛好日前農委會宣布澳洲政府同意我去冠芽鳳梨鮮果實輸澳檢疫條件,政府可打鐵趁熱洽談「對等貿易」,也就是雙方均有進有出,維持基本收支平衡,我出口鳳梨五千萬美元,換回等值進口澳洲龍蝦及紅酒。

危機就是轉機,十億經費得之不易,要能對症下藥,精準分配補助資源,既能解決短期問題,又能藉機改善基本問題,未來我國農產外銷才可以走得更長遠。

鳳梨 澳洲 紅酒

延伸閱讀

台灣鳳梨日本上市 日本作家籲多吃報恩

田中復興社區共餐 鳳梨入菜行銷在地

台澳簽署農業合作條款 鳳梨銷澳續攜手產銷荔枝

嘉市果菜市場這2招挺鳳梨農 官網將上架賣鳳梨

相關新聞

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。