被犧牲的偏鄉就近就學權利

連假一過,學校收到台南市政府發出的公文:「本市市立後港國民中學自一一○學年度起停辦,在籍學生改分發至佳里國民中學就讀,請查照。」突來的公文讓人震驚萬分—台南又有一所學校要停辦了!

很多人會歸因於近年來少子化現象,然而,吾人卻認為後港國中廢校,主因高度都市化的結果,也可看出教育制度正在傾斜、結構正在扭曲,教育似乎不再成為每個人的權利,反而成為資本主義社會服務的附屬品。

何以見得?同時間,永康區正在興建鹽行國中,今年完工招生,目前詢問度很高;安南區也開始興建九份子國中小,期盼為重畫區帶來新氣象。再加上,學生數量持續增加的永康大橋國中,旁邊就是美輪美奐的新圖書總館;日前永仁高中旁新設的永仁幼兒園,也完工招生,永康新生兒家長有愈來愈多幼兒園可選擇。

都市因有大量移入人口,政府每年挹注大量教育經費建設教育設施,都市的教育資源持續提升,固然是件好事,但有沒有可能是犧牲了某些偏鄉學童就近就學權利,換取的呢?

都市學校擁有新穎教育設備、齊全的教育資源、豐富的多元課程,還有學校附近的各樣設施與場館!反觀許多偏鄉學校,只剩下衰頹破敗校舍、人去樓空教室,學生沒有太多教育設備;公車一天可能只有兩、三班,學生極有可能因擔心錯過公車時間,而不敢留在學校參加社團活動、課後活動;更不用說,學校周圍沒有圖書館、親子館,只有一片荒煙蔓草,偶爾聽到幾隻無家可歸流浪狗吠叫的聲音。

每當我們關注城鄉教育資源落差時,卻可輕易發現那些號稱關注教育、熱衷教育、推廣教育的政治人物們,竟然沒有幾個人願意真正關心這議題,而是任由偏鄉學校一間間關閉、學生一個個被迫離鄉就學,資本主義下教育界的黑暗面,一目了然。

或許裁撤學校、關閉學校是政府面對學生減少最方便方式;但一群人的受教權是受教權,一個人的受教權也應是受教權,在教育上沒有一個人可以被犧牲。教育永遠都不該成為被量化的指標,更不該成為社會強壓在學生身上的稻草。

偏鄉學校 幼兒園 公車

延伸閱讀

台南永康社教中心整建動工 新展演設施專業化帶動藝文

影/台南永康南北因鐵路出現交通瓶頸 立委協調設平交道

還給市民寧靜環境 台南永康聯合出擊取締改裝噪音車

科技執法!台南永康新增取締攝錄 警提醒銀髮族留意別誤闖

相關新聞

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。