快訊

故障了?障眼法? 陸航母遼寧號在南海定點停留一天

疫苗來了 防疫無憂了?

首批新冠肺炎疫苗昨抵台,十一點七萬劑AZ疫苗自韓國空運至桃園機場。圖/讀者提供
首批新冠肺炎疫苗昨抵台,十一點七萬劑AZ疫苗自韓國空運至桃園機場。圖/讀者提供

孔令信/大學教師(台北市)

首批十一點七萬劑AZ疫苗昨天抵台,出現一個很奇怪反應,就是陳時中部長竟然上午九點才知道,顯然溝通有落差。而這批疫苗並非COVAX的廿萬劑,而是我國直接向AZ購買一千萬劑的先頭部隊。昨天的疫苗抵台過程顯示,我方在對外購買與洽商疫苗談判都在狀況外,迄今好像是打迷糊戰!

值得關注的是,二日中國抗疫專家鍾南山應英國愛丁堡大學邀請,與美國國家過敏和傳染病研究所所長佛奇視訊會談。自從拜登上台後,中國就不斷釋放願與美國加強對話與合作的訊號。中國外交部副部長樂玉成日前呼籲應「重開合作」,特別指出在防疫、經濟復甦等領域,可成為中美下階段合作重點。為此,鍾佛會談更具意義,後續的發展更值關注。

防疫原本就是最需要跨國公開公平合作,也是最應該放下政治與商機的一塊,然而,以色列與新加坡早就打破疫苗市場機制,全面搶購而能搶先施打。英國和歐盟更是為了疫苗反目,政治與商機主導了疫苗,相形之下COVAX與WHO能使得上力的地方真的有限,在這樣的「疫苗之亂」下,我們的對應之策呢?從陳部長的錯愕表情,未來疫苗是否能如期到位?恐怕還是讓人忐忑不安的變數!

如今疫苗既然來台,別忘了既然是疫苗就有可能出現副作用與死亡案例;還有避開國際市場疫苗之亂,我國的疫苗能否即時安全推出?

佛奇與鍾南山都注意到新冠病毒的「病毒變種」,很可能會是新一波疫情的變數,也提醒他們的政府和人民,不可因為有疫苗而掉以輕心。反觀我國,在疫苗掌握已經落後,對於新冠病毒的變種研究與因應策略呢?顯然疫苗雖然來了,但是我們有沒有更健全與完整的防疫戰略部署?小英政府與指揮中心,對此千萬不能掉以輕心啊!

林敬堯/大學兼任助理教授(台北市)

首批疫苗終於抵台。為有效緩解疫情威脅與解封,各國無不寄望疫苗的問世與接種,因此,這批疫苗雖然為數不多,卻可視為台灣防疫工作的及時雨。

令人憂慮的是,由於外交環境艱困,對外疫苗採購似也卡關,政府只好將「關愛的眼神」轉至國內。這和潛艦國造、國機國造類似,以期自給自足。

疫苗是項高度仰賴技術水平與市場規模的產業,台灣生技產業近年有相當基礎,但囿於國際大廠市場與價格優勢,一直無法擠身世界舞台,目前雖有三家疫苗公司投入研發,但進度較歐美大廠、甚至大陸都有明顯差距;未來如國產疫苗能順利投產並施打,那麼政府若能再提供更多協助扶植,讓國產疫苗早日承擔捍衛國人健康的主責。

戰爭固然可怕,但絕大部分是有前兆、局部的,然而疫情大流行,卻是無法預測、全面性的。如果沒有四十多年前政府的前瞻遠光與政策扶植,也無法造就今日台灣半導體產業。陳時中部長曾感慨「疫苗不應從商品角度看待」,的確,買不到晶片,損失可能只是經濟發展的GDP,但沒有疫苗,危害的卻是國民生命健康,因此,無論從產業發展、國家安全乃至全球戰略來看,「超前部署」,打造疫苗國家隊此其時矣!

疫苗 疫情 鍾南山

延伸閱讀

AZ疫苗運抵 林郁方呼籲蔡總統等4人先打

國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

整理包/AZ疫苗到貨了!看三大新冠疫苗防護力與副作用

首批AZ疫苗可望築起醫護防線 陳時中:意義重大

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。