快訊

鋒面提早報到!明午後變天防雷陣雨 北、東部一路下到晚上

疫苗來了 防疫無憂了?

首批新冠肺炎疫苗昨抵台,十一點七萬劑AZ疫苗自韓國空運至桃園機場。圖/讀者提供
首批新冠肺炎疫苗昨抵台,十一點七萬劑AZ疫苗自韓國空運至桃園機場。圖/讀者提供

孔令信/大學教師(台北市)

首批十一點七萬劑AZ疫苗昨天抵台,出現一個很奇怪反應,就是陳時中部長竟然上午九點才知道,顯然溝通有落差。而這批疫苗並非COVAX的廿萬劑,而是我國直接向AZ購買一千萬劑的先頭部隊。昨天的疫苗抵台過程顯示,我方在對外購買與洽商疫苗談判都在狀況外,迄今好像是打迷糊戰!

值得關注的是,二日中國抗疫專家鍾南山應英國愛丁堡大學邀請,與美國國家過敏和傳染病研究所所長佛奇視訊會談。自從拜登上台後,中國就不斷釋放願與美國加強對話與合作的訊號。中國外交部副部長樂玉成日前呼籲應「重開合作」,特別指出在防疫、經濟復甦等領域,可成為中美下階段合作重點。為此,鍾佛會談更具意義,後續的發展更值關注。

防疫原本就是最需要跨國公開公平合作,也是最應該放下政治與商機的一塊,然而,以色列與新加坡早就打破疫苗市場機制,全面搶購而能搶先施打。英國和歐盟更是為了疫苗反目,政治與商機主導了疫苗,相形之下COVAX與WHO能使得上力的地方真的有限,在這樣的「疫苗之亂」下,我們的對應之策呢?從陳部長的錯愕表情,未來疫苗是否能如期到位?恐怕還是讓人忐忑不安的變數!

如今疫苗既然來台,別忘了既然是疫苗就有可能出現副作用與死亡案例;還有避開國際市場疫苗之亂,我國的疫苗能否即時安全推出?

佛奇與鍾南山都注意到新冠病毒的「病毒變種」,很可能會是新一波疫情的變數,也提醒他們的政府和人民,不可因為有疫苗而掉以輕心。反觀我國,在疫苗掌握已經落後,對於新冠病毒的變種研究與因應策略呢?顯然疫苗雖然來了,但是我們有沒有更健全與完整的防疫戰略部署?小英政府與指揮中心,對此千萬不能掉以輕心啊!

林敬堯/大學兼任助理教授(台北市)

首批疫苗終於抵台。為有效緩解疫情威脅與解封,各國無不寄望疫苗的問世與接種,因此,這批疫苗雖然為數不多,卻可視為台灣防疫工作的及時雨。

令人憂慮的是,由於外交環境艱困,對外疫苗採購似也卡關,政府只好將「關愛的眼神」轉至國內。這和潛艦國造、國機國造類似,以期自給自足。

疫苗是項高度仰賴技術水平與市場規模的產業,台灣生技產業近年有相當基礎,但囿於國際大廠市場與價格優勢,一直無法擠身世界舞台,目前雖有三家疫苗公司投入研發,但進度較歐美大廠、甚至大陸都有明顯差距;未來如國產疫苗能順利投產並施打,那麼政府若能再提供更多協助扶植,讓國產疫苗早日承擔捍衛國人健康的主責。

戰爭固然可怕,但絕大部分是有前兆、局部的,然而疫情大流行,卻是無法預測、全面性的。如果沒有四十多年前政府的前瞻遠光與政策扶植,也無法造就今日台灣半導體產業。陳時中部長曾感慨「疫苗不應從商品角度看待」,的確,買不到晶片,損失可能只是經濟發展的GDP,但沒有疫苗,危害的卻是國民生命健康,因此,無論從產業發展、國家安全乃至全球戰略來看,「超前部署」,打造疫苗國家隊此其時矣!

疫苗 疫情 鍾南山

延伸閱讀

AZ疫苗運抵 林郁方呼籲蔡總統等4人先打

國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

整理包/AZ疫苗到貨了!看三大新冠疫苗防護力與副作用

首批AZ疫苗可望築起醫護防線 陳時中:意義重大

相關新聞

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

核給農民地下水權應審慎

廿五日聯合報有關雲林、彰化地區地層下陷的報導,基本上務實又具參考價值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。