快訊

美日聯合記者會 關切大陸影響力、強調台海和平穩定重要性

公投民意當籌碼 重談萊豬進口

「珍愛藻礁公投」若連署達標,將成為台灣史上第一個民間發起成案的生態保育公投。圖/聯合報系資料照片
「珍愛藻礁公投」若連署達標,將成為台灣史上第一個民間發起成案的生態保育公投。圖/聯合報系資料照片

台灣從今年元旦起開放含萊克多巴胺的美豬以及卅月齡以上的美牛進口,引起國內民眾很大的疑慮。除了瘦肉精對國人健康可能有所影響之外,美豬進口也會衝擊到國內高度保護的畜牧業。在野黨因此發起「反萊豬公投」,兩個月左右,連署人數就已突破七十萬,可見民意反彈。

事實上,有關美豬美牛的爭議已經紛擾了廿多年,歷經了藍綠三位總統。回顧這段發展,從禁止到開放到抗議,每個時期的執政者的作為及在野黨的抗議其實都非常相似,歷史彷彿不斷地在重演。特別是美國為拓展其出口貿易,常以其農牧產品,特別是牛豬肉出口做為與各國談判的籌碼與手段。不只台灣,亞洲各國如中國大陸、日、韓等都承受過相同的壓力。為簽訂FTA,韓國宣布解除美牛禁令,爆發了百萬民眾上街頭抗議,與警察發生激烈衝突,最後導致李明博總統兩度道歉、內閣總辭下台,政府被逼得必需重新和美國談判。

目前全球有七十五個國家,包括所有「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」成員國,如澳洲、紐西蘭、印尼、菲律賓、馬來西亞、香港、越南,及日本、南韓等,基於貿易考量已開放萊豬進口,但也有包括俄羅斯、中國在內的一六○個國家禁用萊克多巴胺。台灣過去在馬總統時代也開放了萊牛進口,然而因為豬肉是台灣民眾最主要的肉品,食用的數量遠超過牛肉,同時國內也好食用內臟,又有很多豬肉加工食品如肉鬆、香腸等等,其影響遠大於牛肉。

我們可以理解政府希望能透過開放萊豬進口來鞏固和美國的關係,尤其在川普任內,台美關係日漸升溫,美國頻頻對台灣釋出善意,也通過一連串的友台法案。從各方面看來,似乎台美雙邊貿易協定也指日可待。對於政府以萊豬換貿協,大家抗議之餘尚能體諒。然而川普連任失敗,拜登上台後,中美之間的關係似乎有了緩轉。相對的美國對台的政策就有了翻轉,不僅重申堅持「一個中國」原則,還稱蔡英文是「台灣民選代表」,且表明短期內不會新簽任何貿易協議。如此一來,政府承受了國內高漲的反萊豬聲浪,卻沒有拿到原來預期的貿易承諾,實在非常難堪。

既然開放萊豬沒有換得BTA的簽訂,那麼這次反萊豬公投或許就是一個很好的機會,可以將事件轉回原點,與美國重啟談判。畢竟台灣是民主國家,任何政策都還是要尊重人民意願。尤其民意如水,如果輕忽反彈力道,就有可能造成政治風險甚至政治風暴。雖然「互惠」是國際貿易的基本原則,但是其中還是有轉折的空間。因此政府不妨利用公投所展現的民意,做為與美談判的籌碼。就如同過去的韓國一樣,最後得以挾民意與美簽訂「追加協商」,將民眾的疑慮做具體化回應並增加禁止進口品項。

我相信如果政府在萊豬議題上能適切權衡經貿得失與人民期待,並提出完善配套措施,一定能平撫民心,化解疑慮,為小英總統帶來更高的聲望及支持。

萊豬 美豬 美牛

延伸閱讀

鄭麗君:今年是公投民主試煉的一年

蘇揆願進行藻礁報告 民團籲直接對話

影/民團挺藻礁公投 譴責經濟部次長曾文生說謊

台派為藻礁公投議題對立 制憲基金會:別被二分

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。