鳳梨輸陸遭禁 要戰或和?

大陸突禁止我鳳梨進口,衝擊我民心與相關產業。記者陳弘逸/攝影
大陸突禁止我鳳梨進口,衝擊我民心與相關產業。記者陳弘逸/攝影

大陸突宣布暫停台灣鳳梨進口,衝擊我民心與相關產業。對岸動機為何,與後續如何應對,此際我方宜冷靜、審慎評估。

陸方此舉,固非善意。然若換位思考,「兩會」召開在即,對台工作總得拿出一點績效。再從其海關總署禁運決定,係透過「兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台聯繫文書通知;國台辦也否認「政治打壓」,強調是「防範植物疫情風險」,屬「正常生物安全防範舉措」、「技術性問題」等舉動來看,不由懷疑;陸方是否預留空間管道,「以戰逼和」,並暗示紛爭解決之道,即在「依循協議,重返談判」?

因應爭議,我方選項之一,當然可以不理暗示,一面發動促銷收購、多元分散市場,鼓吹「吃爆」、「每人多吃兩顆」、「冷凍起來等東奧」等以挺農。一面訴諸WTO爭端解決機構,甚至照部分人士主張,不惜以銷陸獲利最大的晶片、面板、光學等科技產品作為貿易武器,制裁報復對岸。但如此一來,既緩不濟急,治標不治本,二來更殃及池魚,兩敗俱傷,試問我們真的準備好了嗎?

目前蔡政府內多數,包括蘇揆,仍定調此事件為「檢疫」問題,未升高為政治層次。剛換主委的陸委會,更回應稱兩岸業簽署相關協議,建立通報及協處機制,呼籲雙方業務主管部門溝通解決。據此或可解讀,我新任國安高層,似已察覺並掌握到了上述動機與暗示。

基上大膽推斷,倘未來禁運持續,或風險延伸其他農產品,在現時WTO爭端解決機制停擺下,顧全農民生計,兩岸理性選擇「依循協議,重返談判」,不無可能。但筆者亦擔憂,倘走上協商一途,官方聯絡中斷既久,敵意與不信任感累積甚深,民、共首次交涉,雙方意識形態南轅北轍,又都背負著非贏不可的壓力,彼此妥協不易。況協議定位不明,我當局恐另需面對:派誰去談?在哪裡談?有無預設條件?會不會反被操作為「求和」、簽「城下之盟」,或默認「九二共識」,從而影響二○二二年選情等諸多不確定因素。

撇開障礙不論,幸運的話,吾人仍可期待鳳梨事件成為兩岸關係破冰的轉機。畢竟,談判桌上唇槍舌劍,也算是一種交流互動。當前兩岸間,「談」總比「打」來得好吧!

鳳梨 台聯 疫情

延伸閱讀

全民救鳳梨不到100小時 認購破4萬公噸可望超越銷陸量

大陸禁台灣鳳梨 嘉義縣府攜手縣農會成立平台三箭齊發

南市體育界加入鳳梨台灣隊 支持鳳梨產銷

油電糖水國營事業「救鳳梨」 共採購逾12.2萬顆

相關新聞

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。