快訊

亞東醫院院內感染釀悲劇!1名80多歲男性確診者死亡

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

鳳梨輸陸遭禁 要戰或和?

大陸突禁止我鳳梨進口,衝擊我民心與相關產業。記者陳弘逸/攝影
大陸突禁止我鳳梨進口,衝擊我民心與相關產業。記者陳弘逸/攝影

大陸突宣布暫停台灣鳳梨進口,衝擊我民心與相關產業。對岸動機為何,與後續如何應對,此際我方宜冷靜、審慎評估。

陸方此舉,固非善意。然若換位思考,「兩會」召開在即,對台工作總得拿出一點績效。再從其海關總署禁運決定,係透過「兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平台聯繫文書通知;國台辦也否認「政治打壓」,強調是「防範植物疫情風險」,屬「正常生物安全防範舉措」、「技術性問題」等舉動來看,不由懷疑;陸方是否預留空間管道,「以戰逼和」,並暗示紛爭解決之道,即在「依循協議,重返談判」?

因應爭議,我方選項之一,當然可以不理暗示,一面發動促銷收購、多元分散市場,鼓吹「吃爆」、「每人多吃兩顆」、「冷凍起來等東奧」等以挺農。一面訴諸WTO爭端解決機構,甚至照部分人士主張,不惜以銷陸獲利最大的晶片、面板、光學等科技產品作為貿易武器,制裁報復對岸。但如此一來,既緩不濟急,治標不治本,二來更殃及池魚,兩敗俱傷,試問我們真的準備好了嗎?

目前蔡政府內多數,包括蘇揆,仍定調此事件為「檢疫」問題,未升高為政治層次。剛換主委的陸委會,更回應稱兩岸業簽署相關協議,建立通報及協處機制,呼籲雙方業務主管部門溝通解決。據此或可解讀,我新任國安高層,似已察覺並掌握到了上述動機與暗示。

基上大膽推斷,倘未來禁運持續,或風險延伸其他農產品,在現時WTO爭端解決機制停擺下,顧全農民生計,兩岸理性選擇「依循協議,重返談判」,不無可能。但筆者亦擔憂,倘走上協商一途,官方聯絡中斷既久,敵意與不信任感累積甚深,民、共首次交涉,雙方意識形態南轅北轍,又都背負著非贏不可的壓力,彼此妥協不易。況協議定位不明,我當局恐另需面對:派誰去談?在哪裡談?有無預設條件?會不會反被操作為「求和」、簽「城下之盟」,或默認「九二共識」,從而影響二○二二年選情等諸多不確定因素。

撇開障礙不論,幸運的話,吾人仍可期待鳳梨事件成為兩岸關係破冰的轉機。畢竟,談判桌上唇槍舌劍,也算是一種交流互動。當前兩岸間,「談」總比「打」來得好吧!

鳳梨 台聯 疫情

延伸閱讀

全民救鳳梨不到100小時 認購破4萬公噸可望超越銷陸量

大陸禁台灣鳳梨 嘉義縣府攜手縣農會成立平台三箭齊發

南市體育界加入鳳梨台灣隊 支持鳳梨產銷

油電糖水國營事業「救鳳梨」 共採購逾12.2萬顆

相關新聞

長期抗疫 做好心理準備

這一波疫情主要面對的英國變異株B.1.1.7病毒,此病毒株的傳播力相較起去年新冠肺炎疫情爆發時原始的病毒株高約六十%,意...

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。