學測成績沒說的教育隱憂

一一○年大學學測成績上周公布,除了大家關心的數學難易度外,許多沒說的資訊,更值得行政端與教學端重視。

其一:題目要難,才是王道。一○九年學測,大考中心主任因數學科滿級分人數暴增為一四四八九人而下台,今年題目爆難,只有一五五八人滿級分,僅占考生的一點二六%降幅達九成,大家相安無事。不只數學科難,各科也難,社會科減少一六○六人,降幅高達百分之卅八;英文科減少一一三○人,降幅亦達百分之廿二;自然科減少二五一人,降幅為百分之六;國文科滿級分減少二一○人,降幅百分之五。

大考中心對此表示,數學科理想的滿級分人數應是二到五%,加上新型學測上場,說明未來的學測只會「難」不會「簡單」,因為滿足頂大校系選才的需求,遠比符應高中教學的需要來得重要。

其二:社區高中,打回原形。過去幾年的學測鼓舞了不少社區高中,各校常以「單科滿級分人數」及「達頂標人數」來佐證教學績效,輔以繁星推薦,亮眼的榜單讓「就近入學」理念得以維繫。今年在各科難度增加的情況下,社區高中單科滿級分人數如雪崩式下滑,僅能用「達前標人數」來回應外界的質疑。在無法通過頂尖大學的學科檢定標準,徒有校排優勢,繁星推薦入學和申請入學的榜單將不如往年。

面對一一一考招新制以及新型學測的不確定性,社區高中為了生存,必向學科學習傾斜,當初說好的多元展能或適性揚才(學習歷程檔案),勢必會被衝擊。

其三:滿分拍拍手,零分被棄守。往年大考中心都會公布學測國文與英文兩科的作文最高分與零分人數,但今年卻沒公布,理由是「學測採級分制,不希望分分計較,且非選的作文分數或人數是否公布,對於後續級分統計並沒影響」;此外也透露「英文作文零分人數比國文多,整體情形和往年差不多」,顯見過去幾年的國、英文寫作教學,成效都沒太大進步。

在教學層面,十二年國教強調素養教學,能否成功的重要基礎在於「閱讀」和「表達」能力的培養,非選分數不公布雖不影響級分統計,但對於整體素養導向的教學成效,卻極具指標意義。高三學生參加英語聽力測驗,A級比率持平、F級下探,加以寫作成績始終沒起色,台灣要在二○三○達成雙語國家的目標,必須更努力,而大考中心似可發揮更大的政策分析輔助功能才對!

學測 滿級分

延伸閱讀

新北唯二滿級分 時雨中學蔡昕洋圓夢醫科

111學年學測新變革 調整考科節次題型卷卡

高二跳考生學測數學滿級分 棄醫讀電機

超級訂正王!在校成績沒最突出 「考後100分」助他學測拿滿級分

相關新聞

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。