快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

去梯言/消滅政府裡的「介殼蟲」

大陸從三月一日起暫停輸入台灣鳳梨,理由是台灣鳳梨檢出三種介殼蟲。消息傳來第一天,蘇貞昌在立法院答詢時,將之定位為檢疫層次,但事隔一天,立即升高為政治層次,又隔一天蔡賴蘇三巨頭南下宣導安撫、農委會設立十億安定基金、政府宣布成立「鳳梨國家隊」…。狀況陡然升高,筆者的解讀是為了轉移「珍愛藻礁」公投連署,因為護藻礁公投是衝著今上蔡英文與少主鄭文燦的承諾與誠信,是長期且深刻的,而鳳梨只是季節性。

但是,這樣的思考邏輯與行事模式卻遠比農產品外銷與環境保育問題嚴重得多,我指的是當今政府「凡事推到中共頭上就沒事」的思考邏輯與行事模式—如此邏輯與模式之下,由於「凡事推給中共」太輕鬆、太方便,於是什麼事情都不可能有所改善了。

明朝左僉都御史王守仁(王陽明)巡查南、贛、汀、漳時,當地多年來民變橫行,地方政府束手無策,巡撫甚至托病辭官,王守仁剿撫並用,幾個月內平定了那一場民變。

眾弟子紛紛祝賀老師完成此一大功,王陽明卻對弟子說出一句名言:「破山中賊易,破心中賊難。」他對弟子說,翦除山中鼠竊只是舉手之勞,破除朝廷諸賢心中之賊,才是最難的工程。

套用到今天,鳳梨檢出介殼蟲,對岸去年十月就已經通知我方,可是今年仍然檢出。等到大陸宣布停止了,農委會主委居然說,「小問題,只要燻蒸就可以解決」,即使是如此,為什麼沒有自己先做檢疫,甚至燻蒸處理呢?再證諸民進黨發言人說過「(對大陸出口不減反增)證明大陸需要台灣」,顯示執政黨對農產品銷大陸「無論如何都不會有問題」的心態根深蒂固。同時,執政高層又放出「(停止鳳梨銷陸)是針對國安高層人事調整的下馬威」,更顯示他們拿「推給中共」當萬靈丹的思考邏輯。

筆者剛好學過一些昆蟲學,了解介殼蟲本身不是很大的問題,可是介殼蟲造成的植物傷口,會造成細菌或病毒的感染。以此為比喻,政府存在的目的是幫助人民解決問題,可是這個政府卻把責任推給中共當作問題就此解決,那麼「一切推給中共就解決了」的模式是病毒,是王陽明所謂「心中之賊」;而傳染這種思考邏輯的就是「介殼蟲」,必須被消滅。

鳳梨 中共

延伸閱讀

全民救鳳梨不到100小時 認購破4萬公噸可望超越銷陸量

大陸禁台灣鳳梨 嘉義縣府攜手縣農會成立平台三箭齊發

南市體育界加入鳳梨台灣隊 支持鳳梨產銷

油電糖水國營事業「救鳳梨」 共採購逾12.2萬顆

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。