豪賭能源轉型 能保證不跳電?

蔡總統執政快滿五年,能源轉型尚未看到顯著績效。圖/聯合報系資料照片
蔡總統執政快滿五年,能源轉型尚未看到顯著績效。圖/聯合報系資料照片

過了一個連假,藻礁突然暴紅,公投連署主辦單位喊出要衝到五十萬份連署「對政府強力示警」。

廿年前,相信絕大多數台灣民眾不知「藻礁」為何物?在偏僻邊陲的海灘一隅,默默堆疊了幾千年的鈣化物,若非中油三接站工業開發案,少有人關懷這沿海濕地充滿生機的天然消波塊。其外貌貧瘠色澤單調不若浪漫的「藍眼淚」或繽紛的「珊瑚礁」,怪手重機具輾過亦毫不足惜,遂成了經濟發展或非核家園的祭品。

同樣是廿年前,剛登大位的阿扁總統未能理性接受連戰建言:續建核四、不建核五、陸續汰除核一、二、三廠的規畫,導致行政院長唐飛下台,藍綠惡鬥至今。

近日對岸暫停鳳梨進口就讓農民哀鴻遍野,府院同聲譴責,誰能保證未來就算三接完工,航道也能暢行無阻?學者早就呼籲,台灣封閉型的電網,將仰賴進口的天然氣發電量押到五十趴,是嚴重影響國安的政治豪賭。

為了拚能源轉型,鄉野許多農田、埤塘、水庫、滯洪池都不務正業種滿了光電板,沿岸豎立的巨大風機徹底改變視野景觀,其對環境生態的破壞並不亞於挖藻礁,這還不包括連署簽的大量紙張需要砍多少樹?想請教當家執政者有未雨綢繆的道德良知或能力嗎?

巴菲特名言:「潮水退了,才知道誰沒穿褲子」,屆時若三天兩頭跳電,產業出走,電價仍居高不下,就算知道誰沒穿褲子又如何呢?

藻礁 行政院 濕地

延伸閱讀

藻礁公投若成案可望8月28日投票 辯論會將成「最後攤牌」

藻礁公投連署書今天收件1萬7242 總部期待明累計過35萬

藻礁公投連署 江啟臣批政府把環保抹黑扭曲成政治對立

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

相關新聞

三接蓋定了 誰管你公投

昨天世界地球日,蔡總統循例接見環團代表;見是見了,但完全沒有變更立場,中油三接還是要蓋,地點不外移,管你八月廿八日藻礁公...

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。