支解僑光堂 何卓越之有?

台灣大學鹿鳴堂以原名「僑光堂」登錄為台北市歷史建築。 圖/台北市文化局提供
台灣大學鹿鳴堂以原名「僑光堂」登錄為台北市歷史建築。 圖/台北市文化局提供

台大校內依法核定的歷史建築「僑光堂」,見證國府遷台,在最風雨飄搖之際,海外學人的僑教救國建言;見證僑胞以實際行動,支持政府的政經建設,是僑務發展在全台最重要也最具紀念意義的歷史場域,屬於國家與僑胞共有的歷史建築。

台大原定於一八年七月拆除鹿鳴堂,經校友與文資保育人士努力,向文化局提出前身為「僑光堂」時期事證,經文資委員會認定前次審議未討論供僑生與僑胞活動的公共性,及重要集會空間意涵決議新事證確切,暫緩拆除,重啟審議;經多次會勘,十一月通過以原名「僑光堂」登錄為歷史建築保護。然後續台大提出的修復再利用計畫,仍選擇大範圍的拆除。

負責修復再利用的林洲民建築師團隊,無意或故意忽略文化資產核心的價值,以暴力拆毀切割與破壞解構依法評定的歷史建築;不論是下沉式劇場、又或說是露天廣場,被支解的建築其歷史價值可說蕩然無存。這樣的規畫是違法,也忽視建物與時代情感、人文互動與法律所賦予的保護。

無論是貝聿銘的巴黎羅浮宮前玻璃金字塔,或諾曼.福斯特重新的設計使柏林國會大廈浴火重生,每每展現大師對過往的尊重與時代的創新價值的賦予,原來的歷史建築並不因新建設施而破壞,反在巧思中賦予的歷史建物意義,活化並融合於新的空間裡,使建築的生命有了溫度,成為眾人活動、緬懷、思考、教育的地方。

期待主事者能妥慎地研究僑光堂過去的歷史並思考情感的延續傳承,非簡單的以「與台大無關聯的」粗淺之見來思考設計。活化再利用歷史建築,如卓聯大樓樹一般的設計理念,扎根生長與歷史活化或可以激盪出最具經典的設計方案,建立典範。

管校長上任期許「台大始終是台灣匯聚人才引領進步之樞紐,不論是台灣、兩岸與華人社會並與國際社會上有著卓越的地位。…」突聞法定歷史建築將被支解拆毀,與台大無關,愚者之見,何卓越之有?

歷史建築 台大 文化局 貝聿銘 林洲民 羅浮宮

延伸閱讀

上海百年黑石公寓 變網紅打卡地

顏瑞霆/修禪院華嚴寶塔遭拆:被歷史遺忘的府城城南「墓葬文化」

記錄美軍足跡 台中文化局規劃出版專書

高雄百年容顏 歷史建築變身人文休閒館

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。