快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

支解僑光堂 何卓越之有?

台灣大學鹿鳴堂以原名「僑光堂」登錄為台北市歷史建築。 圖/台北市文化局提供
台灣大學鹿鳴堂以原名「僑光堂」登錄為台北市歷史建築。 圖/台北市文化局提供

台大校內依法核定的歷史建築「僑光堂」,見證國府遷台,在最風雨飄搖之際,海外學人的僑教救國建言;見證僑胞以實際行動,支持政府的政經建設,是僑務發展在全台最重要也最具紀念意義的歷史場域,屬於國家與僑胞共有的歷史建築。

台大原定於一八年七月拆除鹿鳴堂,經校友與文資保育人士努力,向文化局提出前身為「僑光堂」時期事證,經文資委員會認定前次審議未討論供僑生與僑胞活動的公共性,及重要集會空間意涵決議新事證確切,暫緩拆除,重啟審議;經多次會勘,十一月通過以原名「僑光堂」登錄為歷史建築保護。然後續台大提出的修復再利用計畫,仍選擇大範圍的拆除。

負責修復再利用的林洲民建築師團隊,無意或故意忽略文化資產核心的價值,以暴力拆毀切割與破壞解構依法評定的歷史建築;不論是下沉式劇場、又或說是露天廣場,被支解的建築其歷史價值可說蕩然無存。這樣的規畫是違法,也忽視建物與時代情感、人文互動與法律所賦予的保護。

無論是貝聿銘的巴黎羅浮宮前玻璃金字塔,或諾曼.福斯特重新的設計使柏林國會大廈浴火重生,每每展現大師對過往的尊重與時代的創新價值的賦予,原來的歷史建築並不因新建設施而破壞,反在巧思中賦予的歷史建物意義,活化並融合於新的空間裡,使建築的生命有了溫度,成為眾人活動、緬懷、思考、教育的地方。

期待主事者能妥慎地研究僑光堂過去的歷史並思考情感的延續傳承,非簡單的以「與台大無關聯的」粗淺之見來思考設計。活化再利用歷史建築,如卓聯大樓樹一般的設計理念,扎根生長與歷史活化或可以激盪出最具經典的設計方案,建立典範。

管校長上任期許「台大始終是台灣匯聚人才引領進步之樞紐,不論是台灣、兩岸與華人社會並與國際社會上有著卓越的地位。…」突聞法定歷史建築將被支解拆毀,與台大無關,愚者之見,何卓越之有?

歷史建築 台大 文化局 貝聿銘 林洲民 羅浮宮

延伸閱讀

上海百年黑石公寓 變網紅打卡地

顏瑞霆/修禪院華嚴寶塔遭拆:被歷史遺忘的府城城南「墓葬文化」

記錄美軍足跡 台中文化局規劃出版專書

高雄百年容顏 歷史建築變身人文休閒館

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。