鳳梨問題 六問蔡政府

季青漫畫
季青漫畫

大陸海關因在台灣鳳梨檢出介殼蟲,宣布三月一日起暫停進口,蔡政府迅速高度政治解讀,帶頭挺農,嚴厲譴責中共欺負台灣農民。為此,各界質疑:蔡政府執政五年來,面對台灣農產品產銷大陸的種種問題與爭議,是否實事求是?是否具足面對問題的態度、研究,並已有根本解決的方案?俗話說:行有不得,反求諸己。譴責大陸之前,蔡政府至少要先回答幾個問題。

一、大陸因檢疫問題停止進口農漁牧產品,是否只針對台灣?或是對其他國家也一視同仁?蔡政府農政單位有否出口的防疫、檢疫機制,嚴格管控出口品質,為農漁牧民把關?或是官方毫無作為,放任農民自求多福?

二、有否掌握近五年來台灣水果在大陸銷售情形的市場調查?是否如同民進黨及綠媒所稱:台灣水果高價位,大陸人買不起?

三、有否研析現在及未來大陸自產鳳梨在大陸的市場產銷,是否已供過於求?是否未來根本不需要進口?其他進口的農漁牧產品是否也是一樣?

四、有否管控掌握未來台灣鳳梨產量?政府有否做足協助農民開拓產銷的有效作為及工具?或是,跟其他農產品一樣,政府根本無法掌握產量,也無有效產銷管道?或是,一年復一年,面對產銷問題,只會把問題推回給農民,嗆農民搶種?

五、政府聲稱美國、日本,以及新南向國家是對台灣最友好的國家,為何進口台灣鳳梨及其他農漁牧產品少之又少?為什麼駐日代表謝長廷日前在臉書表示:交涉日本購買鳳梨,多少是賣人情,價錢不易高,數量不會多?這是蔡政府官爺們為人民服務的正確態度嗎?

六、台糖公司是國營企業,為什麼出品的鳳梨罐頭採用泰國鳳梨,而不使用台灣鳳梨?台糖董事長不是蔡政府指派的嗎?或是,台灣鳳梨品質不及泰國鳳梨?國營企業不用本地鳳梨是蔡政府照顧台灣農民的方式嗎?

如果蔡政府真心愛台灣,心疼農民,請具體回答以上幾個問題,用愛心說誠實話。有,就說有;沒有,就說沒有,請實事求是地面對。成天對中共隔空喊話叫陣,打嘴砲的效果,除了算計鋪陳「仇中醜中」的力道,強固民粹選票外,恐怕更模糊焦點,根本無法解決問題,更辜負農民寧願餓死,也要挺綠的初心。

請蔡政府官爺們再想一想:對於鳳梨問題,您的言論與作為有事實根據嗎?有良善與愛心嗎?有價值,可行,能造就台灣農民嗎?相較其他兩岸重大事務,鳳梨問題只是冰山一角,更是細小的實務,蔡政府卻未能實事求是,應對得如此驚慌,不知所云,人民還會有什麼寄望?

鳳梨 農民 泰國 謝長廷

延伸閱讀

台灣鳳梨被禁 學者:應定調檢疫

臺銀、合庫認購50、60公噸鳳梨 邀客戶行員作伙吃旺來

國家隊買起來!公股銀爆買400公噸鳳梨力挺農民

罐頭產地泰國惹議 台糖:台灣鳳梨甜適合直接吃

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。