快訊

確診華航機師曾赴桃園大園清真寺 穆斯林協會:停止活動

疑金錢糾紛?台南男子槍殺張姓保母 3幼童驚嚇哭喊

鳳梨問題 六問蔡政府

季青漫畫
季青漫畫

大陸海關因在台灣鳳梨檢出介殼蟲,宣布三月一日起暫停進口,蔡政府迅速高度政治解讀,帶頭挺農,嚴厲譴責中共欺負台灣農民。為此,各界質疑:蔡政府執政五年來,面對台灣農產品產銷大陸的種種問題與爭議,是否實事求是?是否具足面對問題的態度、研究,並已有根本解決的方案?俗話說:行有不得,反求諸己。譴責大陸之前,蔡政府至少要先回答幾個問題。

一、大陸因檢疫問題停止進口農漁牧產品,是否只針對台灣?或是對其他國家也一視同仁?蔡政府農政單位有否出口的防疫、檢疫機制,嚴格管控出口品質,為農漁牧民把關?或是官方毫無作為,放任農民自求多福?

二、有否掌握近五年來台灣水果在大陸銷售情形的市場調查?是否如同民進黨及綠媒所稱:台灣水果高價位,大陸人買不起?

三、有否研析現在及未來大陸自產鳳梨在大陸的市場產銷,是否已供過於求?是否未來根本不需要進口?其他進口的農漁牧產品是否也是一樣?

四、有否管控掌握未來台灣鳳梨產量?政府有否做足協助農民開拓產銷的有效作為及工具?或是,跟其他農產品一樣,政府根本無法掌握產量,也無有效產銷管道?或是,一年復一年,面對產銷問題,只會把問題推回給農民,嗆農民搶種?

五、政府聲稱美國、日本,以及新南向國家是對台灣最友好的國家,為何進口台灣鳳梨及其他農漁牧產品少之又少?為什麼駐日代表謝長廷日前在臉書表示:交涉日本購買鳳梨,多少是賣人情,價錢不易高,數量不會多?這是蔡政府官爺們為人民服務的正確態度嗎?

六、台糖公司是國營企業,為什麼出品的鳳梨罐頭採用泰國鳳梨,而不使用台灣鳳梨?台糖董事長不是蔡政府指派的嗎?或是,台灣鳳梨品質不及泰國鳳梨?國營企業不用本地鳳梨是蔡政府照顧台灣農民的方式嗎?

如果蔡政府真心愛台灣,心疼農民,請具體回答以上幾個問題,用愛心說誠實話。有,就說有;沒有,就說沒有,請實事求是地面對。成天對中共隔空喊話叫陣,打嘴砲的效果,除了算計鋪陳「仇中醜中」的力道,強固民粹選票外,恐怕更模糊焦點,根本無法解決問題,更辜負農民寧願餓死,也要挺綠的初心。

請蔡政府官爺們再想一想:對於鳳梨問題,您的言論與作為有事實根據嗎?有良善與愛心嗎?有價值,可行,能造就台灣農民嗎?相較其他兩岸重大事務,鳳梨問題只是冰山一角,更是細小的實務,蔡政府卻未能實事求是,應對得如此驚慌,不知所云,人民還會有什麼寄望?

鳳梨 農民 泰國 謝長廷

延伸閱讀

台灣鳳梨被禁 學者:應定調檢疫

臺銀、合庫認購50、60公噸鳳梨 邀客戶行員作伙吃旺來

國家隊買起來!公股銀爆買400公噸鳳梨力挺農民

罐頭產地泰國惹議 台糖:台灣鳳梨甜適合直接吃

相關新聞

三接蓋定了 誰管你公投

昨天世界地球日,蔡總統循例接見環團代表;見是見了,但完全沒有變更立場,中油三接還是要蓋,地點不外移,管你八月廿八日藻礁公...

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。