冷鏈國家隊 更重於鳳梨國家隊

台灣農漁產品爭取外銷市場,應更積極去開發冷鏈技術。圖/高雄市經發局提供
台灣農漁產品爭取外銷市場,應更積極去開發冷鏈技術。圖/高雄市經發局提供

這幾天,因為中國大陸以蟲害為由暫時禁止台灣鳳梨進口,引起台灣政壇的大震撼。遺憾的是,政府只會叫大家趕快吃鳳梨,還要組「鳳梨國家隊」,這真的能解決台灣農產品外銷的問題嗎?

有人說,為什麼我們的鳳梨(農產品)要仰賴中國大陸?其實不是鳳梨而已,許多的農產品都是一樣,只因為三個字-距離近。

鳳梨如果要銷加拿大,船不到半路鳳梨就全爛光了。農產如此,漁產也如此,想要擴大市場就必須處理長途運輸保鮮的問題,要保鮮就要靠冷藏,就必須從冷鏈系統的建構下手。

過去我們鰻苗能夠成功銷到日本,占日本市場的五十%以上,等於在日本每兩條鰻魚就有一條是台灣的。成功的要件不是台灣的養殖技術有多好,而是台灣獨有的「冰昏法」,讓鰻魚運輸到日本的存活率幾乎高達一百%,所以冷鏈技術與系統的建構,才是台灣農漁業要擴大外銷的唯一途徑。

冷鏈是冷凍冷藏供應鏈的簡稱,是減少食品經由運輸產生損耗的一項系統工程。然而,目前AI智能的冷鏈技術不再只是「冷藏庫+冷藏運輸」而已,還有針對不同的農產品特性,並增加物理元素(如光/遠紅外線…),設計不同的冷藏保鮮方法。

例如:利用高溫燒解的牡蠣殼粉做成的保鮮盒,在冷藏時就能延長食物的保鮮程度達二至三倍以上。所以未來冷鏈技術還要跨界整合,不是只有冷凍機電的問題,要應用更多的生物性元素/強化農漁商品抗氧化的能力(目前蘭花外銷就有提高抗氧化技術保鮮的作法),這些都會是未來冷鏈技術創新研發的方向。

台灣內需市場太小,必須要靠外銷。因此,台灣應該更積極去開發冷鏈技術,甚至政府應該整合民間力量成立「冷鏈國家隊」,這樣台灣的農漁產品才有擴大國際市場的一天。

鳳梨 日本

延伸閱讀

陸禁台鳳梨成立農產國家隊 學者:台農發應該發揮功能

台灣鳳梨被禁 學者:應定調檢疫

國家隊買起來!公股銀爆買400公噸鳳梨力挺農民

臺銀、合庫認購50、60公噸鳳梨 邀客戶行員作伙吃旺來

相關新聞

長期抗疫 做好心理準備

這一波疫情主要面對的英國變異株B.1.1.7病毒,此病毒株的傳播力相較起去年新冠肺炎疫情爆發時原始的病毒株高約六十%,意...

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。