快訊

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

冷鏈國家隊 更重於鳳梨國家隊

台灣農漁產品爭取外銷市場,應更積極去開發冷鏈技術。圖/高雄市經發局提供
台灣農漁產品爭取外銷市場,應更積極去開發冷鏈技術。圖/高雄市經發局提供

這幾天,因為中國大陸以蟲害為由暫時禁止台灣鳳梨進口,引起台灣政壇的大震撼。遺憾的是,政府只會叫大家趕快吃鳳梨,還要組「鳳梨國家隊」,這真的能解決台灣農產品外銷的問題嗎?

有人說,為什麼我們的鳳梨(農產品)要仰賴中國大陸?其實不是鳳梨而已,許多的農產品都是一樣,只因為三個字-距離近。

鳳梨如果要銷加拿大,船不到半路鳳梨就全爛光了。農產如此,漁產也如此,想要擴大市場就必須處理長途運輸保鮮的問題,要保鮮就要靠冷藏,就必須從冷鏈系統的建構下手。

過去我們鰻苗能夠成功銷到日本,占日本市場的五十%以上,等於在日本每兩條鰻魚就有一條是台灣的。成功的要件不是台灣的養殖技術有多好,而是台灣獨有的「冰昏法」,讓鰻魚運輸到日本的存活率幾乎高達一百%,所以冷鏈技術與系統的建構,才是台灣農漁業要擴大外銷的唯一途徑。

冷鏈是冷凍冷藏供應鏈的簡稱,是減少食品經由運輸產生損耗的一項系統工程。然而,目前AI智能的冷鏈技術不再只是「冷藏庫+冷藏運輸」而已,還有針對不同的農產品特性,並增加物理元素(如光/遠紅外線…),設計不同的冷藏保鮮方法。

例如:利用高溫燒解的牡蠣殼粉做成的保鮮盒,在冷藏時就能延長食物的保鮮程度達二至三倍以上。所以未來冷鏈技術還要跨界整合,不是只有冷凍機電的問題,要應用更多的生物性元素/強化農漁商品抗氧化的能力(目前蘭花外銷就有提高抗氧化技術保鮮的作法),這些都會是未來冷鏈技術創新研發的方向。

台灣內需市場太小,必須要靠外銷。因此,台灣應該更積極去開發冷鏈技術,甚至政府應該整合民間力量成立「冷鏈國家隊」,這樣台灣的農漁產品才有擴大國際市場的一天。

鳳梨 日本

延伸閱讀

陸禁台鳳梨成立農產國家隊 學者:台農發應該發揮功能

台灣鳳梨被禁 學者:應定調檢疫

國家隊買起來!公股銀爆買400公噸鳳梨力挺農民

臺銀、合庫認購50、60公噸鳳梨 邀客戶行員作伙吃旺來

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。