科技.人文聯合講座/資本家的困境

創造市場的創新從根本上改變了複雜或昂貴的產品,從而創造了新的消費者或新的市場。美聯社
創造市場的創新從根本上改變了複雜或昂貴的產品,從而創造了新的消費者或新的市場。美聯社

張瑞雄
張瑞雄
為了新冠肺炎的紓困,各國都大量印製鈔票,但世界經濟發展仍是一籌莫展,經濟成長和就業人數仍然不見起色。很多公司似乎陷於困境,儘管利率很低,大家坐擁大量資金,卻找不到新的投資計畫,此現象即是提出「破壞式創新」的專家克雷頓.克里斯汀生所說的「資本家困境」(Capitalist’s Dilemma)。

問題的癥結在於不同類型創新的投資對經濟成長的影響不同,但卻使用相同(卻有缺陷的)指標進行評估。改進性能的創新(用更好的機型代替舊產品)和效率的創新(降低成本)不會產生很多工作。實際上,效率創新反而減少人力需求。只有創造市場的創新,從根本上改變或創造新產品,才會創造新的消費者,增加新的就業機會。但是金融市場和公司所使用的評估指標始終顯示出,效率和產品改進的創新才是更好的機會。

創造市場的創新從根本上改變了複雜或昂貴的產品,從而創造了新的消費者或新的市場。例如電腦的發展,大型電腦成本為數十萬美元,只有很少人可以使用。然後個人電腦的價格降低到一千美元,這使全世界成千上萬人可以使用。接下來智慧型手機又向全球數十億人提供了一百美元的電腦。這種商業模式經常發生,因此可歸納出一條道理:如果一種產品或服務只有技術熟練的人和有錢人可以使用,那麼我們可以合理地假設一定可以利用此產品或服務來創造新的市場(透過操作簡便化或便宜的替代性產品)。

創造市場的創新有兩個關鍵要素。一種是技術上的創新,讓產品可以隨著數量的增長而降低成本,例如,福特的T型車因其簡單的設計和革命性的裝配線為企業帶來規模,因此大多數美國人都可以買到汽車。另一種是新的商業模式,可讓創新者開拓新的消費者市場。例如護國神山台積電就是想到晶圓代工的商業模式,又如共享經濟、平台經濟都是。

技術上的創新加上新的商業模式的結合可以產生革命性的效果,二○○一年蘋果公司開發了一項設備,該設備可以方便、經濟地存儲消費者的音樂庫,並且可以隨時隨地進行播放,從而觸發了iPod / iTunes商業模式的發展。另外因為光纖技術的發展,讓電信公司可以便宜的鋪設光纖網路,再加上智慧型手機的發明,也才有我們今天所知道的谷歌、亞馬遜和臉書的存在。

技術或商業模式的創新是一種賭注,不保證成功。失敗很痛苦。但是要獲得真正巨大的成功,捨此無他途。另外公司也必須建立一種能夠接受這些失敗,進行學習並繼續前進的文化。(作者為國立臺北商業大學校長)

共享經濟 新冠肺炎 台積電 福特

延伸閱讀

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

小米印度製造手機新增比亞迪 鴻海富智康影響不大

新聞眼/沒三接就缺電?能源規畫荒謬

創新照護產業 打造護國神山

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。