快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

台灣輸陸鳳梨爆發蟲蟲危機,挑戰蔡政府新國安團隊的應變能力。美聯社資料照片
台灣輸陸鳳梨爆發蟲蟲危機,挑戰蔡政府新國安團隊的應變能力。美聯社資料照片

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許接近幾分。沒想到一測就測出來,號稱三個鐵三角的新國安團隊根本沒有什麼和解意願。

介殼蟲是藉口嗎?可以說是,也可以說不是。因為,介殼蟲本來就不該容許,何況北京也不是沒有事先跟台北通報過問題。但是農委會把檢驗、除蟲的預算都挪走了,何況還是賣給大陸的,心態上就覺得對方消費者比較低端,不必太重視。結果禁令來了,不知不覺等於給新國安團隊穿上了小鞋。

北京抵制韓國貨品的時候,沒有說過任何是跟薩德飛彈有關。抵制菲律賓貨物的時候,也沒有說過是跟黃岩島的立場衝突有關。但是韓國人與菲律賓人都知道。北京派鑽井船到越南外海的時候,甚至連越南人都在猜是哪回事引起的。反正北京不會說,你們自己檢討吧!

然而,這次明確說了是介殼蟲,那當然就是要你別猜了,尤其幾乎有在安撫你的味道,怕你心裡太脆弱,會覺得是在抵制新國安團隊,才先給你打疫苗。偏偏台北各界還是掀了鍋,覺得北京太不給新團隊面子了。

這是什麼心理呢?如果新團隊真的有心於兩岸和解,即使覺得對方是給下馬威,但既然是已經精心粉飾以後的下馬威,就表示對方刻意要保留餘地,那不就是在測我求和是否真心,是否堅決嗎?

萬一北京根本沒有要測試,之所以具體說明原因在介殼蟲,就是一種要表達並非抵制新國安團隊的暗號,那反而還是傳達善意。台北竟然完全沒往這個方面想,卻立刻哭天喊地,發動全民,同仇敵愾要各界一起吃反中介殼蟲。

那顯然地,在這三個鐵三角中,只有反中直覺,完全沒有任何稍微停頓思索的厚度,也就是完全沒有要為兩岸關係緩和的心理準備,否則豈會裹挾全民,把自己的迴旋空間鎖死,只顧內宣?

一測就測出來,三個鐵三角,不過就是三張紙肉鬆,太脆弱。他們吹噓的什麼對兩岸關係春風的期盼,還沒來就已經自己把紙肉鬆吹碎了。

北京 國安 韓國 鳳梨

延伸閱讀

台灣鳳梨被禁 學者:應定調檢疫

國家隊買起來!公股銀爆買400公噸鳳梨力挺農民

臺銀、合庫認購50、60公噸鳳梨 邀客戶行員作伙吃旺來

罐頭產地泰國惹議 台糖:台灣鳳梨甜適合直接吃

相關新聞

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。