西濱快何不收費?

西濱快被戲稱是「窮人的高速公路」。 圖/聯合報系資料照片
西濱快被戲稱是「窮人的高速公路」。 圖/聯合報系資料照片

二二八連假第二天,原以為高速公路情形擁擠可以舒緩,沒想到因上路的時間不對,一上高速公路南下桃園內壢路段沒多久,就遇見塞車,這時想到台六十一線西濱快速公路可能比較好走。

下了交流道,轉往西濱,從桃園觀音上西濱,一上高架路段(觀音到新屋),果然順暢,但沒幾分鐘,不時遇到道路補丁,路面非常不平整,汽車不時彈跳,加上砂石車與重機車高速伴行,又有區段測速,部分路段速限不一,有些地區又與平面道路並行等。整體來說,西濱公路是要快不能快,要安全可能處處是暗藏危機(平面路段可能有家犬闖入或汽機車誤上),筆者一路開到新竹,雖比高速公路快許多,實際感受卻是膽戰心驚。

西濱快命運多舛,一九九一年設計至今,採多區段建設,蓋了廿年迄今還沒完工。從原本的平面,後來考量安全以及與其他快速公路系統連結等因素,部分區段又改為高架路段,整條路時而高架,時而平面,加上砂石車愛走,路面養護往往是補了又被立即壓壞,乾脆有時放任它坑坑洞洞,養護效率追不上砂石車與聯結車之破壞速度。再加上前陣子因霧霾發生重大連環車禍,西濱快的速限在該快而不能快,該慢則處處要小心(路面不平整)之下,當然品質堪慮,沒有使用的舒適感與安全感。

西濱快成為連假高速公路替代道路之重要角色上升中,因此交通管控應採取更積極而有效之管理措施,例如假日是否採分時分區禁止砂石車使用;兩線車道是否做不同功能區隔,如內車道限小汽車與重機,速限九十至一百公里,外車道限速七十公里(砂石車與慢速車),平面路段兩線道一律降為七十公里。取締違規應更機動與全面性;平面匝道與護欄要能完全防堵動物或誤闖者上道,降低主幹道突發風險。其次要多加裝霧霾偵測器,確保行車安全。

西濱快被戲稱是「窮人的高速公路」,其實窮人買不起車,說穿了只不過是一條免費的省道公路。建議交通部應對西濱快思考收費,強調使用者付費原則,可採取分時、彈性之差別費率,將收取的費用做為道路安全養護基金。否則可預期,西濱快將是容易奪命與錯誤管理之「危險道路」。當幻想著台灣有一條伴著西部沿海比鄰而建的藍色公路,然而因為政策的犬儒和矛盾,加上整體設計上的混亂,當用路人開車時,再也不敢因伴著沿途美麗海景而感到更幸福了!

砂石 高速公路 車道

延伸閱讀

拿不出非中國製證明 台61線西濱2處區間測速將下架!

影/濃霧引發西濱2死車禍 嘉義縣長翁章梁說話了

「窮人高速路」西濱快僅1支濃霧偵測器

濃霧能見度不到10公尺 西濱21車追撞 2死8傷

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。