快訊

確診華航機師曾赴桃園大園清真寺 穆斯林協會:停止活動

疑金錢糾紛?台南男子槍殺張姓保母 3幼童驚嚇哭喊

西濱快何不收費?

西濱快被戲稱是「窮人的高速公路」。 圖/聯合報系資料照片
西濱快被戲稱是「窮人的高速公路」。 圖/聯合報系資料照片

二二八連假第二天,原以為高速公路情形擁擠可以舒緩,沒想到因上路的時間不對,一上高速公路南下桃園內壢路段沒多久,就遇見塞車,這時想到台六十一線西濱快速公路可能比較好走。

下了交流道,轉往西濱,從桃園觀音上西濱,一上高架路段(觀音到新屋),果然順暢,但沒幾分鐘,不時遇到道路補丁,路面非常不平整,汽車不時彈跳,加上砂石車與重機車高速伴行,又有區段測速,部分路段速限不一,有些地區又與平面道路並行等。整體來說,西濱公路是要快不能快,要安全可能處處是暗藏危機(平面路段可能有家犬闖入或汽機車誤上),筆者一路開到新竹,雖比高速公路快許多,實際感受卻是膽戰心驚。

西濱快命運多舛,一九九一年設計至今,採多區段建設,蓋了廿年迄今還沒完工。從原本的平面,後來考量安全以及與其他快速公路系統連結等因素,部分區段又改為高架路段,整條路時而高架,時而平面,加上砂石車愛走,路面養護往往是補了又被立即壓壞,乾脆有時放任它坑坑洞洞,養護效率追不上砂石車與聯結車之破壞速度。再加上前陣子因霧霾發生重大連環車禍,西濱快的速限在該快而不能快,該慢則處處要小心(路面不平整)之下,當然品質堪慮,沒有使用的舒適感與安全感。

西濱快成為連假高速公路替代道路之重要角色上升中,因此交通管控應採取更積極而有效之管理措施,例如假日是否採分時分區禁止砂石車使用;兩線車道是否做不同功能區隔,如內車道限小汽車與重機,速限九十至一百公里,外車道限速七十公里(砂石車與慢速車),平面路段兩線道一律降為七十公里。取締違規應更機動與全面性;平面匝道與護欄要能完全防堵動物或誤闖者上道,降低主幹道突發風險。其次要多加裝霧霾偵測器,確保行車安全。

西濱快被戲稱是「窮人的高速公路」,其實窮人買不起車,說穿了只不過是一條免費的省道公路。建議交通部應對西濱快思考收費,強調使用者付費原則,可採取分時、彈性之差別費率,將收取的費用做為道路安全養護基金。否則可預期,西濱快將是容易奪命與錯誤管理之「危險道路」。當幻想著台灣有一條伴著西部沿海比鄰而建的藍色公路,然而因為政策的犬儒和矛盾,加上整體設計上的混亂,當用路人開車時,再也不敢因伴著沿途美麗海景而感到更幸福了!

砂石 高速公路 車道

延伸閱讀

拿不出非中國製證明 台61線西濱2處區間測速將下架!

影/濃霧引發西濱2死車禍 嘉義縣長翁章梁說話了

「窮人高速路」西濱快僅1支濃霧偵測器

濃霧能見度不到10公尺 西濱21車追撞 2死8傷

相關新聞

三接蓋定了 誰管你公投

昨天世界地球日,蔡總統循例接見環團代表;見是見了,但完全沒有變更立場,中油三接還是要蓋,地點不外移,管你八月廿八日藻礁公...

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。