三接傷藻礁 豬隊友提油救火

桃園市觀塘大潭藻礁(見圖)淺海珍貴藻礁,疑中油三接施工破壞。本報資料照片
桃園市觀塘大潭藻礁(見圖)淺海珍貴藻礁,疑中油三接施工破壞。本報資料照片

接收進口天然氣的必備設施就是建港,在馬政府時期確定由中油觀塘工業區(港)興建第三天然氣接收站,蔡政府時期施工計畫經環評審議通過,依法取得開發許可,強調施工過程會針對藻礁採取迴避方案,持續維護生態。然而「三接」棧橋新建工程卻發生工作船斷纜、擱淺而破壞藻礁生態的事件。

姑且先拋開前期環評的合理性,從工程執行品質觀點而言,三接工程完全可以說是中油這個「豬隊友」間接引爆摧毀國家能源轉型專案的典型失敗案例。若不是「靠勢」以為無人察知而可以一手遮天,若能嚴謹遵守協議的「迴避工法」或施工程序,至少可避免傷害藻礁。

中油不檢討補救與承諾,還提油救火,說什麼水下無藻礁,如此粗糙的粉飾而低估環團的判斷能力,實在傲慢,毫無自省,更讓政府與人民呈現對立的局面。

對於已定調的友善環境工法,就是給予信任的最低底限,但政府團隊監督失職、國營事業靠勢輕忽,還用實際核准面積來模糊焦點,再加碼扣上核四的帽子,簡直荒唐。就遷址台北港一說,實務上恐怕只是失焦且浪費更多的行政資源;倘若公投一決而民意通過遷址,則永存藻礁的唯一方案,已無從選擇,只剩下三接「要與不要」的是非題。

藻礁 中油 環評 觀塘 核四

延伸閱讀

藻礁公投連署跨門檻 成員含淚寫下數字:繼續努力到最後一哩路

珍愛藻礁公投連署過中選會門檻 潘忠政籲連署不要停

藻礁公投連署書今晚跨過門檻 單日收5萬7305再創新高

珍愛藻礁公投連署激增!志工忙不停 支持者送暖:辛苦了

相關新聞

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。