快訊

3月出口破兆創歷史紀錄 謝金河分析還有這些重點

大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

三接傷藻礁 豬隊友提油救火

桃園市觀塘大潭藻礁(見圖)淺海珍貴藻礁,疑中油三接施工破壞。本報資料照片
桃園市觀塘大潭藻礁(見圖)淺海珍貴藻礁,疑中油三接施工破壞。本報資料照片

接收進口天然氣的必備設施就是建港,在馬政府時期確定由中油觀塘工業區(港)興建第三天然氣接收站,蔡政府時期施工計畫經環評審議通過,依法取得開發許可,強調施工過程會針對藻礁採取迴避方案,持續維護生態。然而「三接」棧橋新建工程卻發生工作船斷纜、擱淺而破壞藻礁生態的事件。

姑且先拋開前期環評的合理性,從工程執行品質觀點而言,三接工程完全可以說是中油這個「豬隊友」間接引爆摧毀國家能源轉型專案的典型失敗案例。若不是「靠勢」以為無人察知而可以一手遮天,若能嚴謹遵守協議的「迴避工法」或施工程序,至少可避免傷害藻礁。

中油不檢討補救與承諾,還提油救火,說什麼水下無藻礁,如此粗糙的粉飾而低估環團的判斷能力,實在傲慢,毫無自省,更讓政府與人民呈現對立的局面。

對於已定調的友善環境工法,就是給予信任的最低底限,但政府團隊監督失職、國營事業靠勢輕忽,還用實際核准面積來模糊焦點,再加碼扣上核四的帽子,簡直荒唐。就遷址台北港一說,實務上恐怕只是失焦且浪費更多的行政資源;倘若公投一決而民意通過遷址,則永存藻礁的唯一方案,已無從選擇,只剩下三接「要與不要」的是非題。

藻礁 中油 環評 觀塘 核四

延伸閱讀

藻礁公投連署跨門檻 成員含淚寫下數字:繼續努力到最後一哩路

珍愛藻礁公投連署過中選會門檻 潘忠政籲連署不要停

藻礁公投連署書今晚跨過門檻 單日收5萬7305再創新高

珍愛藻礁公投連署激增!志工忙不停 支持者送暖:辛苦了

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。