快訊

六例本土感染源不明 防疫專家黃立民:已是多點爆發

澎湖防疫升級!賴峰偉:花火節6月8日前場次暫停

台海貿易戰 我如何因應?

大陸禁止進口台灣鳳梨,蔡英文總統(中)、農委會主委陳吉仲(右)與高雄市長陳其邁(左)昨到高雄大樹區視察鳳梨產區,大口吃起鳳梨。記者劉學聖/攝影
大陸禁止進口台灣鳳梨,蔡英文總統(中)、農委會主委陳吉仲(右)與高雄市長陳其邁(左)昨到高雄大樹區視察鳳梨產區,大口吃起鳳梨。記者劉學聖/攝影

大陸國台辦日前宣布,禁止我國年銷十四點九億的鳳梨進口。台灣的政治人物不分朝野號召民眾買鳳梨、幫農民,是絕對必要的,但政府該做的遠不只如此,必須對未來台海可能增加的貿易衝突,進行更深入的評估與打算。

「台海貿易戰」早有預兆,今年一月陸方禁台灣豬肉進口,農委會強調台豬禁令對產業一點影響也沒有,現凜然回顧,禁豬令恐是中共打響台海貿易戰的實兵演練,而鳳梨則是第二次出手,未來還可能有其他集中出口大陸的農產品,或傳統產業(例如工具機)接續受到貿易戰的影響。

台灣二○二○年出口大陸占比四十三點八%,總金額達一三六七億美金(約四兆台幣),除了政府編列十億稅金救鳳梨,更應盡速盤點高風險產業。下一個可能受到貿易戰波及的出口產業是什麼?會不會是九成出口依靠大陸的蓮霧、釋迦、葡萄柚、橙類?會不會是ECFA早收清單中的服務業、農業、製造業?

不妙的是聯合報周日披露陸方貿易商致電六龜區農會暫停蓮霧進口,如上升到大陸官方正式禁令,恐使出口高度依賴大陸的蓮霧果農衣食無著。

事實上,民進黨「新南向」喊這麼多年,仍然無法在兩岸關係緊張的狀況下突破東南亞的框架,因此蔡政府任內的對陸貿易依存度創下史上新高,更勝馬英九陳水扁執政時期。顯然蔡政府對於貿易風險缺乏「分散控管」的問題,已成為中國大陸眼中的弱點。

「你用政治口號打我,我就用經濟手段跟你耗時間」,這樣的兩岸新對抗模式不無可能成為未來的常態,蔡政府必須做好長期抗戰的因應準備。在美中關係逐漸復甦,由「敵對」轉為「既競爭又合作」的今天,美方期待的是兩岸之間回到對話模式,只要大陸不以軍事武力直接威脅台灣,恐怕美方對貿易戰的型態只會睜一眼閉一眼,台灣必須靠自己突破困境。

蔡政府未來的可能方向有二:軟化態度回到和平協商,或者持續保持強硬態度。

蔡英文總統可以帶頭宣示,兩岸擱置爭議,務實協商。這種方式對於快速解決兩岸貿易爭端雖然比較簡單,但因民進黨長期以「抗中」作為政治路線主軸,在對內說服的過程可能會遇到強大阻礙。

更有可能的狀況是,保持原本對中國大陸強硬的態度。既然民進黨先前認為是「中國需要台灣」,而非「台灣需要中國」,是否會要求台灣大廠從大陸撤資或停止出口特定項目?一如既往地訴諸台灣民族主義藉以「抗中保台」,是民進黨政府有可能選擇的路線,但台灣部分產業可能在「台海貿易戰」的過程中承擔一定程度的壓力及損失。

兩條路線該如何權衡,考驗蔡政府處理國安的能力。一次的鳳梨事件,可以呼籲國人掏腰包支持,但能吃多久?執政者還是需要為兩岸政治跟貿易相互牽制的現況找到解方,才是正道。

鳳梨 民進黨 台海 美中關係 六龜 蔡英文 陳水扁 馬英九

延伸閱讀

公股行庫採購鳳梨挺農民 台企銀買30公噸

吃鳳梨會發爐?蘇貞昌:別信沒科學根據的事

公股銀第一炮!陸拒台鳳梨 一銀大買50公噸力挺

謝長廷曝沒交涉日買鳳梨原因 徐巧芯狂酸:不愧助日代表

相關新聞

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。