快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

中國大陸宣布明天起暫停進口台灣鳳梨。本報資料照片
中國大陸宣布明天起暫停進口台灣鳳梨。本報資料照片

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨肉品的禁銷,與蔡政府宣布開放進口美國含萊克多巴胺之豬肉有關。鳳梨的禁銷,檯面上的理由是檢疫出現有害蟲類,但是時間如此巧合,深層緣由頗為耐人尋味。

時間之巧合,係指蔡政府剛才調整國安、外交、兩岸高階人事改組之際,我方兩岸路線可能重新檢討的開端。

回顧蔡政府五年來,大體上一味唱和美國川普政府的印太戰略,並採取聯美抗陸(國台辦用詞)政策,成為美中博弈大局中的美國馬前卒。在內政上則大搞各領域上的去中國化。

此外,在經貿上,依大陸海關總署統計,去年台灣對大陸貿易順差高達一四○五點二億美元。依我方財政部統計,台灣對大陸貿易順差也有八六六點七三億美元,台灣已成為大陸最大貿易逆差來源地。

在蔡政府聯美抗中又享受鉅額貿易順差情境下,大陸涉台學研機構及網友常有「窮台論」的說法。「窮台論」的直白解讀即為,妳不能一邊大賺我的貿易順差,又一邊明搞對抗加上暗搞台獨。所以在去年兩岸ECFA屆滿十周年之際,即有不少是否終止協議的論戰。

在二月最後一個工作日,由大陸海關總署突擊式的宣布,不啻是一個先期警訊。基本於窮台論上的中共對台經貿制裁可能已將展開。此次先選鳳梨產業試點,一來貿易額去年約四九八七萬美元(約十四點九億新台幣),於總體兩岸貿易占比甚微。二來鳳梨主力產地在屏東縣、高雄市、台南市,均為綠營傳統鐵票票倉,堪稱精準突擊。

首擊肉品銷陸市場,次擊鳳梨銷陸市場,還有下一個產業嗎?問題的根本解決,可能還需蔡政府兩岸政策的大轉彎。

鳳梨 海關 肉品 萊克多巴胺 台獨 國台辦 兩岸政策

延伸閱讀

公股行庫採購鳳梨挺農民 台企銀買30公噸

廣州建成5G基站廣東省最多 智能網聯汽車大陸第一

吃鳳梨會發爐?蘇貞昌:別信沒科學根據的事

謝長廷曝沒交涉日買鳳梨原因 徐巧芯狂酸:不愧助日代表

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。