快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

東奧羽球/「羽球一哥」周天成首戰開紅盤 直落二擺平瑞典對手

科技.人文聯合講座/政府全員出動,共同應對氣候危機

美國總統拜登矢言,美國將率領全球對抗氣候危機的「存亡威脅」,宣布將在4月召開全球高峰會。美聯社
美國總統拜登矢言,美國將率領全球對抗氣候危機的「存亡威脅」,宣布將在4月召開全球高峰會。美聯社

楊之遠
楊之遠
為彰顯美國應對氣候暖化的決心,拜登總統於一月廿七日簽署《應對國內外氣候危機的行政命令》,主要重點包括:宣示美國將氣候危機列為美國外交和國家安全政策的考量中心;將公布美國國家自主貢獻報告;設立總統特別氣候特使職務,列席國安會議;外交機構要根據適當法律將氣候因素納入其國際工作的戰略與實施計畫,並向總統報告;同時中央情報局、國防部、國土安全部長等均必須提交與其所屬安全、軍事及國土保衛等業務有關之氣候變遷風險評估報告。

為應對國內氣候危機,特別在總統辦公廳內設立白宮國內氣候政策辦公室,協調有關國內氣候政策決策,向總統提出建議。並成立國家氣候工作組,由國家氣候顧問主持,成員包括財政、國防等廿一個重要部門首長,採取政府一體的方式來應對氣候危機,發揮組織效率。

拜登簽署此項行政命令具有下列幾個重要意涵,值得我國政府深思及參考。

首先該命令將氣候變遷視為國家安全的核心議題,將氣候決策拉高至國家安全層次,係全球第一個落實氣候安全(climate security)概念的國家。我國目前對氣候變遷的視野多集中在減碳、發展綠能等能源技術層次,建議應納入氣候安全戰略思維。

其次目前環保署主管「溫室氣體減量及管理法」,其主要目的為降低溫室氣體排放,但其中經濟部、交通部、國防部等相關單位權責不明,亦缺乏對其所屬業務進行氣候風險評估要求,因此溫管法大幅修訂勢在必行。同時未來政府組織改造,新設環資部內必須要有獨立的主管氣候變遷單位,落實執行新定的氣候法令。

再者該命令亦表明將氣候變遷納入美國外交重心,拜登並任命前國務卿柯瑞擔任總統氣候特使,不僅拉高氣候會議談判層級,氣候議題   也將成為國際外交談判的重心。我國多年來均由環保署負責出席聯合國氣候及相關會議,主管人員經常更迭,因此亟需長期培養具有環保、外交及經濟等專業背景之高階談判人才,以應對未來國際零碳談判過程的博弈挑戰。

拜登成立國家氣候工作組,將所有重要部門首長納入成員,共同合作解決國內氣候暖化問題,成為全球最強大的氣候內閣。我國目前氣候變遷業務由環保署負責,經常受到相關部會掣肘。惟氣候變遷衝擊領域甚廣,呼籲政府各部門應全員出動,將氣候威脅列為我國共同關切施政重點,才能有效應對全球暖化的嚴峻挑戰。

(作者為國立台北科技大學環境工程與管理研究所兼任教授)

氣候變遷 拜登 暖化 國安會 減碳 低溫 聯合國

延伸閱讀

哈紹吉命案…美國制裁放過沙王儲 就怕中俄見縫插針

川普今亮相CPAC壓軸演說 白宮無視冷處理

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

無知顢頇… 淪疫苗乞討國

疫苗奇缺,鴻海永齡、台積電與復星簽約,國人引頸以待,如大旱之望雲霓。然而,除BNT等四種主流疫苗外,輿論也應留意第五種:...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。