快訊

痛!女童遭鞭炮炸傷進藥局畫面曝光 奉天宮:願負全責

兩岸無對話 鳳梨農何辜

中國大陸三月起暫停台灣鳳梨輸入,鳳梨農擔心價格崩盤,損失將難以估計。記者劉學聖/攝影
中國大陸三月起暫停台灣鳳梨輸入,鳳梨農擔心價格崩盤,損失將難以估計。記者劉學聖/攝影

大陸突然以自台進口鳳梨中發現介殼蟲為由,宣布下月暫停輸入。消息一出,蔡英文總統認為大陸在突襲,鳳梨果農聞訊頓感晴天霹靂。

以國際貿易規範言,在雙方尚存友好下,會友善溝通,會通知對方改善,加強兩地檢疫措施。但此次大陸未預警宣布,此與制裁澳大利亞產品措施如出一轍,對民進黨政府是一大警訊。

政府未先準備下遭此困境,雖然官方宣布三措施,其中轉銷他國如日本等市場,又談何容易?由於日本已對東協成員國農產品實施關稅減讓,我鳳梨銷日本優勢不存在,少量進口下要日商突然擴大進口,難在短時間內做到;如要外銷中東等地,又陷於鳳梨採收後,在十度冷藏下,最長儲運壽命期為十四到卅六天,不利於跨洋儲運外銷。

另加工處理,更如緣木求魚。民國八十三年時,筆者在農委會任內緊急處理鳳梨滯銷加工,當時提供經費補助,拜託食品加工廠協助加工,雖然工廠設備可承擔,老闆也願意,但要求農委會協助解決果皮廢棄物問題,筆者一時束手,廠方僅能少量加工。如今台灣無較大型水果製罐工廠,誰能解決此問題?

ECFA簽訂後,十八種農漁產品以早收清單零關稅進入大陸市場;無奈民進黨反中意識受阻,如今因為抗中,兩岸官方已無對話協商,農民何辜?

鳳梨 日本 民進黨 農委會 蔡英文 廢棄物

延伸閱讀

力挺台灣鳳梨!農委會:短短1天 企業預購逾1600噸

黃偉哲號召整合鳳梨地帶4縣市 組「鳳梨台灣隊」突圍

中國禁台灣鳳梨 教育部:鼓勵學校多列入菜單

歡迎全國鳳梨到新北賣 潘孟安:謝謝侯友宜

相關新聞

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。