快訊

棺材裡的血饅頭?中國「換屍火葬謀殺」警世錄

菜價崩跌…政府得給條生路

菜土菜金,每次遇到葉菜價格低迷,就有菜農忍痛耕鋤。圖/聯合報系資料照片
菜土菜金,每次遇到葉菜價格低迷,就有菜農忍痛耕鋤。圖/聯合報系資料照片

年後菜價下挫,看著許多蔬菜被丟棄,讓身為農夫的我,相當不捨!

往年照著農民曆建議種菜,通常沒太多問題。然而,極端氣候導致十一月還熱得像夏天,冬季蔬菜種植每年都延遲,失去秋天這個過渡期,大家只能等待寒流。

去年十二月初,氣溫斷崖式下降,農友們把握機會、種好種滿。這時候有高麗菜吃是幸福的、有高麗菜可賣,真是賺到了,可媲美冬天漁民捕到黑金烏魚。種菜雖然得腳踏實地、日日耕耘,其實也很像賭博,看到人家種高麗菜賺得荷包滿滿,大家也跟進。雖然政府一再示警,但是農民除了種植當季蔬菜之外,又能做什麼?

極端氣候讓農民種植時間變得短促,雖然政府有告誡,卻沒有為農民指引另一條生路;如果執政者只要負責示警就好,那未免也太簡單了!上位者應當要先知先覺,指引百姓更正、改道而行…,而不是在盡義務後,撇清責任。

年菜價崩跌比往年更勝,可能和極端氣候增強,冬季縮短有關,大多人集中時程種植,連我也不例外。事實上,雖然去年冬天氣候偏冷,卻是有氣象紀錄以來,最暖的一年!雨量也偏少。搭火車到中南部時,看看窗外沿途盡是荒涼田地,休耕不知到幾時?

菜價既然會瘋狂下跌,當然也會直線上漲;菜跌苦了農民,菜漲苦了百姓。看看最近美國德州急凍,苦了三百六十萬居民,且讓油價起死回生,影響全球經濟。德州政府平日活在飽暖之中,面對極端酷寒顯得驚慌失措!極端氣候比疫情更可怕,這是最近微軟創辦人比爾蓋茲新書的重點,不知我們政府有沒有聽進耳朵?還是依然竊喜於股市長紅的歡悅?要知道,這一片紅通通的股市,乃是犧牲許多綠油油的農作換來的,但是那些賺飽飽的外資及台灣股東,又為苦於極端氣候的農民做了什麼?

眼看春雨稀稀落落,今年水情依然不樂觀,政府在發展高科技業之餘,是否也該為極端氣候做準備?不只是旱季清水庫淤泥而已。

農民 菜價 高麗菜 比爾蓋茲 年菜 疫情

延伸閱讀

開學救了崩盤的高麗菜價 批發價每公斤回升逾7元

寒災後首訪德州 拜登團結全美承諾面臨考驗

幫助農民兼做愛心 汐止農會捐百箱高麗菜

高麗菜盛產價跌 新北議長捐弱勢600箱助農民

相關新聞

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。