快訊

亞東醫院院內感染釀悲劇!1名80多歲男性確診者死亡

待在家中追劇防疫救台灣!三大OTT平台推限時免費看

菜價崩跌…政府得給條生路

菜土菜金,每次遇到葉菜價格低迷,就有菜農忍痛耕鋤。圖/聯合報系資料照片
菜土菜金,每次遇到葉菜價格低迷,就有菜農忍痛耕鋤。圖/聯合報系資料照片

年後菜價下挫,看著許多蔬菜被丟棄,讓身為農夫的我,相當不捨!

往年照著農民曆建議種菜,通常沒太多問題。然而,極端氣候導致十一月還熱得像夏天,冬季蔬菜種植每年都延遲,失去秋天這個過渡期,大家只能等待寒流。

去年十二月初,氣溫斷崖式下降,農友們把握機會、種好種滿。這時候有高麗菜吃是幸福的、有高麗菜可賣,真是賺到了,可媲美冬天漁民捕到黑金烏魚。種菜雖然得腳踏實地、日日耕耘,其實也很像賭博,看到人家種高麗菜賺得荷包滿滿,大家也跟進。雖然政府一再示警,但是農民除了種植當季蔬菜之外,又能做什麼?

極端氣候讓農民種植時間變得短促,雖然政府有告誡,卻沒有為農民指引另一條生路;如果執政者只要負責示警就好,那未免也太簡單了!上位者應當要先知先覺,指引百姓更正、改道而行…,而不是在盡義務後,撇清責任。

年菜價崩跌比往年更勝,可能和極端氣候增強,冬季縮短有關,大多人集中時程種植,連我也不例外。事實上,雖然去年冬天氣候偏冷,卻是有氣象紀錄以來,最暖的一年!雨量也偏少。搭火車到中南部時,看看窗外沿途盡是荒涼田地,休耕不知到幾時?

菜價既然會瘋狂下跌,當然也會直線上漲;菜跌苦了農民,菜漲苦了百姓。看看最近美國德州急凍,苦了三百六十萬居民,且讓油價起死回生,影響全球經濟。德州政府平日活在飽暖之中,面對極端酷寒顯得驚慌失措!極端氣候比疫情更可怕,這是最近微軟創辦人比爾蓋茲新書的重點,不知我們政府有沒有聽進耳朵?還是依然竊喜於股市長紅的歡悅?要知道,這一片紅通通的股市,乃是犧牲許多綠油油的農作換來的,但是那些賺飽飽的外資及台灣股東,又為苦於極端氣候的農民做了什麼?

眼看春雨稀稀落落,今年水情依然不樂觀,政府在發展高科技業之餘,是否也該為極端氣候做準備?不只是旱季清水庫淤泥而已。

農民 菜價 高麗菜 比爾蓋茲 年菜 疫情

延伸閱讀

開學救了崩盤的高麗菜價 批發價每公斤回升逾7元

寒災後首訪德州 拜登團結全美承諾面臨考驗

幫助農民兼做愛心 汐止農會捐百箱高麗菜

高麗菜盛產價跌 新北議長捐弱勢600箱助農民

相關新聞

長期抗疫 做好心理準備

這一波疫情主要面對的英國變異株B.1.1.7病毒,此病毒株的傳播力相較起去年新冠肺炎疫情爆發時原始的病毒株高約六十%,意...

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。