星期透視/結合在野不宜捨近求遠

國民黨主席江啟臣(右)和民眾黨主席柯文哲(左)出席國民黨論壇,兩人座位相隔約兩公尺,連握手都有一段距離,象徵「藍白合作」的難度。記者曾學仁/攝影
國民黨主席江啟臣(右)和民眾黨主席柯文哲(左)出席國民黨論壇,兩人座位相隔約兩公尺,連握手都有一段距離,象徵「藍白合作」的難度。記者曾學仁/攝影

楊泰順
楊泰順
國民黨主席江啟臣邀請民眾黨主席柯文哲出席,前者主辦的願景二○三○論壇,在政媒界掀起不小波瀾。有人認為這場論壇預示了「藍白合作」的可能性;有人則從決策過程批評,江邀請前未與黨內菁英充分溝通;更有人嗤之以鼻,認為不過是江爭取連任的秀場。無論如何,這為國民黨創造不少網路聲量;但聲量增加有正也有負,藍白合作是否有利於國民黨再起,似乎還有斟酌空間。

政黨間合縱連橫,在民主國家並不少見;二戰後超過一甲子的民主運作,讓學者掌握充分的案例,可以為政黨分合條理出部分輪廓。

基本上,以社會、經濟議題區分的政黨,因為支持者存在高度重疊且較傾向現實利益,有較廣空間可以合作。至於以體制認同為區別政黨,合作的選擇便較為有限。因為體制認同常是涇渭分明,較少模糊與妥協空間,合作就算對彼此有利,政黨也會擔心認同錯亂而裹足。

政黨合作是否足夠形成國會多數,也是合作能否成局的重要考量。有時政黨為了取得國會優勢,體制認同的鴻溝也可以跨越。但學者分析,政黨其實不如想像中現實,在分合案例中多數政黨還是傾向堅守理念底線。至於合作如果還無法形成國會多數,則除了個別選區外,政黨一般不會與認同迥異政黨合作,因為這類合作常未見其利、卻已付出內部分裂的代價。

台灣的政黨體系明顯是以體制認同區分彼此,亦即以統獨分野決定政黨屬性,其他環保、能源、教育、性平等議題,均只扮演輔助性角色。有些政治人物或許觀察到民眾厭倦藍綠惡鬥,企圖搶占中間立場,希望能左右逢源。但法國政黨理論家杜瓦傑半世紀前便提醒,選民有各執一端的心理傾向,中庸之道只能存在於想像,難以構成穩定發展基礎。尤其,體制認同所分裂兩端,因具有零和競爭格局,中間政黨常只是各懷鬼胎的短暫結合。

在體制認同生態下,政黨尋求合作,便只能在各自認同的區塊中尋找盟友,避開跨越紅線風險。江啟臣期許國民黨扮演「在野黨領頭羊」未免失之天真,因為主張台獨的在野黨,如時代力量與基進黨,萬無可能回應。而參與論壇的民眾黨,在官網與黨章中看不到支持中華民國的態度,顯然有異於國民黨對體制的看法。民眾黨與執政黨雖有政策爭議,但事實上兩者的國家認同反而較接近,未來選舉與國民黨翻臉的風險不低。如此高風險的合作,恐不算明智。

體制認同上接近國民黨的,其實還有親民黨與新黨,兩黨目前雖然沒有國會席次,但與國民黨血濃於水應有更多合作空間。德國基民盟長期扶持理念接近小黨基社盟,與澳洲自由黨對國民黨的不離不棄,皆是國民黨可以參考的範例。

國民黨願與民眾黨蹭聲量,卻不屑向昔日同志遞橄欖枝,未免讓人費解。江主席能高調歡迎新黨創黨人趙少康回返,卻又坐視兩黨枯萎,只會讓人譏評高度不足。

(作者為文化大學政治所教授)

國民黨 民眾黨 江啟臣 趙少康 柯文哲 統獨

延伸閱讀

陸禁台鳳梨 江啟臣:化解爭端順利出口才真正保台

同台後藍聲勢大漲? 民眾黨端數據:柯聲量狠甩江啟臣

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

江啟臣:追尋二二八真相 馬英九努力不曾少過

相關新聞

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。