名家縱論/研發創新打造台灣護國群山

台積電被譽為「護國神山」。(路透)
台積電被譽為「護國神山」。(路透)

馬大康
馬大康
台積電半導體產業的優異表現,讓同業完全看不到車尾燈,被譽為「護國神山」;而國家發展委員會也喊出成立國家隊、打造「護國群山」目標,究竟台灣是否有從護國神山,邁向護國群山條件呢?

從整體經濟環境觀察,在數位化及全球化趨勢下,各國都大量投入創新研發,藉以帶動經濟發展;尤其在中美關係緊張、疫情蔓延下,企業加強區域化布局與數位化創新的投資有增無減,就連傳統產業都積極轉型,科技創新儼然成為維繫國家競爭力的關鍵因素之一。

近年來台灣各產業持續加速研發創新的腳步,投入高附加價值的尖端科技產品或系統技術,成績有目共睹。根據世界經濟論壇(WEF)二○一九年公布的全球競爭力報告,台灣居全球第四大創新強國,僅次於德國、美國與瑞士;另根據瑞士洛桑管理學院(IMD)二○二○年全球數位競爭力調查評比,台灣排名第十一名,較二○一九年上升兩名,在知識(Knowledge)面向的細部指標,「全國平均總研發人力」蟬聯全球第二,「研發占總支出百分比」排名升至第四,在在證明台灣在研發創新領域的競爭力,已躋身世界強國之列。

特別是政府近年來積極打造台灣成為研發重鎮,不僅許多台商回流設立研發中心,也吸引不少跨國企業來台加碼投資或設立研發中心。例如Google一月宣布啟用位於板橋的新辦公室,打造美國地區以外首座、也是最大的硬體工程基地;為因應台灣半導體產業先進製程的需求,包括半導體微影大廠ASML及德國半導體材料大廠默克,也紛紛加碼投資南台灣,分別設立極紫外光(EUV)全球技術培訓中心及擴大半導體沉積材料產能。

隨著國內外企業相繼在台設置研發據點、強化技術交流合作,不僅提升台灣於跨國企業全球化布局的地位,也有利於建構台灣產業的研發聚落;展望未來台灣產業研發如要進一步深層化及前瞻化,仍須持續借助一些政策的推動,協助廠商解決面臨的關鍵問題,才有機會把台灣打造成高階研究、高端產品、先進製程及創新應用的全球高科技研發中心。

舉例來說,台灣人口已出現負成長,未來將邁入超高齡社會,面臨「人才赤字」隱憂,目前台灣也較缺跨領域、具國際思維的人才。有鑑於此,除了有賴產官學研各界持續努力培育人才、留才,台灣也須積極延攬國際人才,提出更多誘因,才能持續壯大台灣的人才庫。

過去廿年來,不管是全球產業典範或區域經濟發展,都出現翻天覆地的變化,所幸台灣憑藉過去累積的製造整合實力,加上優越的地理位置、完善的基礎環境、高水準的研發人員,在全球科技產業版圖仍占有一席之地。

放眼未來,台灣在5G、AI、物聯網、雲與端、智慧醫療、智慧工廠、綠能經濟、無接觸經濟等領域,都有很好的機會,若能持續匯集創新研發能量,深化產業價值,一定可以在全球化體系扮演關鍵角色;國發會所提出籌組新世代半導體國家隊、5G、離岸風電和精準醫療國家隊,打造「護國群山」的願景,也將能逐漸實現!

(作者為Google台灣董事總經理)

半導體 競爭力 台積電 台商 物聯網

延伸閱讀

Google Map車諾比街區驚見人類白骨 恐怖畫面引逾10萬人觀看

創新照護產業 打造護國神山

在台困境難解?上任不到一年 Google Cloud台灣總經理邵光華證實離職

不是張忠謀!當年靠他當「護國山神」穩住台積電

相關新聞

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。