陸不急著對話 蔡可能淪獨腳戲

新任陸委會主委邱太三上任後向對岸「喊話」,希望兩岸春暖花開。 圖/聯合報系資料照片
新任陸委會主委邱太三上任後向對岸「喊話」,希望兩岸春暖花開。 圖/聯合報系資料照片

當美國新政府不斷放出希望台灣與大陸對話訊息,台灣適時調整國安高層以對,媒體甚至認為鴿派邱太三會是打開兩岸僵局的重要一著。但如同蔡英文總統農曆年前談話強調,兩岸關係不是台灣單方面的事情,關鍵的鑰匙也在中國手上。一向笑臉迎人的邱太三上陣,大陸就願意敞開對談大門嗎?

由事件重要性和時間急迫性分析矩陣思考兩岸情勢,台灣對外關係的重要性,以美居首,而對岸亦不可忽視。台灣去年與對岸經濟上的一千四百多億美元順差和割不斷理還亂的文化、政治、血緣錯綜複雜,台灣若要應付或對抗中國,必需與美國維持良好關係,獲得美方大力支持。

惟兩岸是否展開對話?並非中台決定,而係美中台三方角力結果。倘若美方未施加壓力,台灣絕對不會有近來蔡總統主動喊話和國安人事異動。既然對話議題,美台已聯合陣線,那麼第三方中國會有積極性和迫切性嗎?以中國角度審視,答案並不樂觀。

台灣對於中國,係屬領土不可分割的重大議題,統一問題可以緩議、台獨卻絕不可容忍。

因此美方要兩岸展開對話,一則中方需要埋單嗎?川普四年打壓,中國未曾大幅軟化,現在習近平會對拜登低姿態,順應美方進行兩岸對談?

二則在對話時間的迫切上,蔡總統主政五年兩岸關係停擺,中方為何要在此時接住美台遞出的橄欖枝,走上正式對話談判桌?

中國國家領導人高度,或會思考台灣對中國政權治理穩定的貢獻。韓國電影「北風」描述韓國執政黨大選時,需要北韓配合武力恫嚇爭取選票。惟中國政權更迭不靠選舉,但維持台海僵局,若在反習勢力動搖政權穩定時,處理台灣問題反成習的最佳助選員。如同布希為連任,以反恐之名發動伊拉克戰爭,中國領導人也可保留台灣問題,當成政權的續命仙丹。

基本上,台灣如沒有法理台獨的付諸行動,習近平大可等待三年後台灣下一任領導人,再徐圖後進;除非中美有檯面下交換利益,否則大陸沒有理由、更無需要此時對話。當中國面對其內部經濟、維穩和美方圍堵、貿易戰等重重問題,兩岸對話絕不會是習近平書桌上最重要和最迫切待辦事項。蔡英文開春喊話與人事調整,最終或只淪為應付美方的獨腳戲罷了!

習近平 韓國 台獨 蔡英文 邱太三 反恐 拜登 川普

延伸閱讀

習近平宣布脫貧攻堅勝利後 國家鄉村振興局掛牌

立委建議恢復小三通 邱太三:待疫情與邊境穩定

習近平表彰脫貧攻堅 阿里巴巴入選股價翻紅

邱太三拜會立委談兩岸關係:蔡總統認為要有新的準備

相關新聞

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。