藻礁無藍綠 保育向前行

波波漫畫
波波漫畫

三年前筆者藉民意論壇提及,大潭藻礁設三接事件,可說是環保政治學的典範案例,它明白告訴我們絕大多數政治人物是為政治而環保。而今,在藻礁公投連署進入倒數時刻,環保團體過去抗爭對象國民黨進場支持,恐怕仍是為政治而環保成分居多。

時代力量高雄市議員為此指,藻礁不是藍色綠色,希望不要以政治力模糊焦點。那環保團體又該如何看待,前後執政黨為政治而環保呢?數十年來,環保團體和民進黨以伙伴關係互援,甚至人才流通。然而藻礁保育事件,同樣兩個政黨在朝在野立場丕變,不正是環保政治絕佳案例。

在政黨輪替(未必是國民兩黨)成為常態的台灣,環保團體或許該由守著一個會背叛的伙伴,進入隨時準備和各方力量結合,昨日的抗爭對象,可能是今日結盟對象的新階段。

如此做為,正是向執政的政黨宣示,破壞環境生態保護,環團就可能和在野勢力結合,撼動執政根基,以確保台灣環境生態的永續。無關藍綠就是要留(還)給子子孫孫一個大海環繞、藍天綠地、生機盎然的美麗島嶼。

時代力量 民進黨 大潭藻礁 藻礁 公投

延伸閱讀

護藻礁公投反中油三接 環團:單純保育藻礁生態發聲

藻礁議題 王美花:不敢說100分但盡力做好經濟發展

藻礁公投連署告急!全台逾30校擺攤串連 多名學者力挺

藻礁公投連署/經濟部狂發圖卡護三接 環團籲開聽證會「讓真相浮現」

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。