快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

新課綱透過鬆綁必修學分,增加選修與實作等彈性,希望能讓高中生找到學習興趣與志向。本報資料照片
新課綱透過鬆綁必修學分,增加選修與實作等彈性,希望能讓高中生找到學習興趣與志向。本報資料照片

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

在一○八課綱與連動的考招變革下,新課綱透過鬆綁必修學分,增加選修與實作等彈性,希望能讓高中生找到學習興趣與志向。這些用心值得同學細心體會,進而調整自己的學習方式。然而,多年以來在大學從事數學教研工作的我們憂心,鬆綁後的課綱規範與其連動的考招搭配,也可能帶來高中數學學習內容的不完整,影響各位進大學以後的學習與發展。

一般而言,理工科系教授對於學習歷程檔案的審查,不同科系間容或有差異,但對於數理科目審查重點,不外乎是科目內容的掌握與學習動機的強弱,因此在學習歷程檔案準備上,應該著重在如實呈顯自己對學習內容的掌握,與知性成長的心路歷程,不要落入華而不實的「軍備競賽」。

同學最該注意,自己平常學習狀況,因爲考試成績跟學習成效息息相關。呼籲每位高中生,在數學學習上要回到課本,透過充分掌握基本數學觀念,與公式推導背後的邏輯與整體脈絡,就能學好數學,而非只透過參考書、講義、測驗卷進行刷題式學習,卻不求甚解。

舉例說,大多數人都知道指數定義,也能進行指數函數的計算,卻從沒想過,當指數函數f(x)=2^x的x等於π時,怎麼能計算f(π)值呢?因爲無法安排π個2連乘在一起啊!

本會成立教育議題工作小組,並針對教大一微積分老師進行「大學與高中數學教學落差」調查與分析,此外,我們正收集數學學習材料,放置於數學會教育資源網頁,供想深入學習高中,甚至大學生更多選擇。比如平台就提供多年前高中實驗本的下載,這是我們很推薦的數學教材,完整又適合自學。

要強調的是,學測、指考數學科目不管偏難或偏易,只要平時能掌握正確學習方式,能釐清所有推理步驟,能用自己的話重新講清楚所學內容細節,絕大多數學生都能在大考時,事半功倍取得合理的好成績。學好數學不是依靠聰明才智或反應靈敏,正確的學習方式與深度思考的習慣更加關鍵。

數學不只是解題技巧,其實那只是部分,透過深度學習,掌握核心觀念,同學才能體會到,數學其實教我們如何分析問題,進而解決問題,而不只是計算與解題。數學會提高心智成熟度,強化邏輯與辯證能力,有助多元發展與在其它領域的學習,是一種帶得走的能力。最後,希望大家都能學好數學,享受思考的樂趣,進而領悟數學概念與思維之美妙。

課綱 科系 指考 學測

延伸閱讀

學測一階同分太多恐落榜! 超篩級分不公開 補教:很瞎

哪個科系工作難找又難讀? 網一面倒點名這系:能生存不簡單

高二跳考生學測數學滿級分 棄醫讀電機

加速題庫建置 治命題沉痾

相關新聞

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。