下載元宵提燈 數位化環保

元宵節分送小提燈,已成縣市政府與民同樂的便民措施;今年因疫情各地取消燈會等大型活動,導致限量小提燈更加搶手。

台中市政府因小提燈供不應求,首度開放小提燈模組檔案,請民眾自行下載印製,引發市議員痛批離譜。筆者認為市府作法並無不妥,能兼具環保與數位分享,一舉兩得。

隨著環保意識提升,小提燈一直爭議不斷。為了應景,小提燈造型設計大多會配合生肖年,所以一般人過完元宵就會丟棄,又很少有人能確實做到資源回收,廢電池和小燈泡造成環境汙染問題。

新北市今年發送的小提燈改以手機光源取代LED燈泡,實可作為其他縣市效行典範,一起為環境保護盡心力。而且各款小提燈圖檔,也能在民政局網站下載,資訊科技數位分享年代,免費提供親子協作和師生勞作教學機會,很有「藝」思。所以台中市政府的決策並不荒謬,只是未能像新北市便民考量,可用A4尺寸列印,是有待改善之處。

再者,中台灣元宵燈會停辦,高達二千五百萬元預算可化整為零妥善規畫,像彰化縣有議員結合地方發展協會,於各里辦理畫燈籠、猜燈謎活動,親子一起彩繪宣紙燈籠,發揮創意歡度佳節,又能進一步了解中華傳統文化精神,更有意義。

燈會 親子

延伸閱讀

傳統又環保 新北犇騰小提燈玩法超過30種

綠營7縣市長PK元宵、湯圓 林右昌:來基隆請他們吃到飽

飯店傳奇「炸元宵」單周銷售5千顆!養生、爆漿是王道

澎湖元宵乞龜祈福 390兩大金龜亮相

相關新聞

農用水改革 政府別再睡

國內正遭遇半世紀以來最大乾旱,旱象若無法在短期內解除,恐會對經貿、民生、農業等造成重大影響。而台灣處於天然災害熱區,未來...

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。