快訊

大立光證實1員工確診 營運是否受影響?公司回應

台灣蘋果日報停刊!工會理事長擬被資遣 工會強烈譴責

學測忽難忽易 明年怎麼考?

一一○年學測成績出爐,數學頂標僅十一級分,創四年新低;英文科頂標也從去年十四級分下滑為十三級分。與一○九年相比,數學科均標、前標、頂標均大幅滑落三至四級分。

大考中心表示,今年數學科沒有變難,整體五標分數和一○六年學測相當,但拿一○六年成績比較一一○年成績有何意義?現在高二生在乎的是,明年學測會不會又太易或太難。

首先,試題難度與穩定度不該有「鐘擺效應」,各科皆然!升學考試行之多年,題目忽難忽易,考生無所適從。準備數學科,如想花更多時間鑽研較艱澀題目,但想到一○九年數學有九分之一學生拿到滿級分,將這些時間拿去準備其他科好像更有經濟效益;若想節省時間念其他科,又想到一一○年學測數學難度媲美史上最難的九八年,多鑽研難題似乎有必要。

那種內心煎熬的掙扎只有考生懂,大考中心面對試題存在「鐘擺效應」,不是找藉口推託,而應責無旁貸地讓所有考生安心念書,在公平的考試制度下一較高低。

其次,因應新課綱上路,明年學測各科怎麼考,素養考試長什麼模樣,現在的高二生頂多只接受兩年素養教學洗禮,授課老師是否真有素養教學能力,明年學測題型千萬別為了素養而素養折磨學生。

素養,包括知識、能力、態度;素養考題不是包山包海,掛上跨域、閱讀大旗,就什麼都可以考,學科知識的記憶、理解奠定學生的基本能力,才能接受大學更專業領域的挑戰。

最後,大考中心要建立穩定一致的試題品質,讓學生在考試機制下努力充實自己;老師、家長可做的,就是鼓勵學生勇敢突破,勝不驕、敗不餒,短暫的勝利或挫折都是激勵自己持續向上的動力。

素養 學測

延伸閱讀

桃園復旦高中學測47人4科55級分 237人4科總分頂標

桃園大華中學學測表現出色 5人特殊選才提早錄取大學

雲林學測榜首「怕血不從醫」 4人四科滿級分志願當醫生

國立中興高中學測公布 四科總級分達前標43人

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。