快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

用相互尊重 讓外送更美味

廿二日開學始業式宣導友善校園時,講到尊重是人與人之間的平等對待與謙卑自持,午間看到外送員問題的新聞,不禁將兩者做了連結。

外送服務是數位科技帶動的新興行業之一。根據未來流通研究所的資訊,受到疫情影響帶動,去年四大外送平台產業規模大幅成長,有機會成為全年百億規模的產業。隨著實體零售商的加入戰局,及異業的策略結盟,從冷鏈到宅配送、美食到生活用品,成為「隨點即送」台灣人日常生活的主宰。

然而,姑且不論其勞動人權與商業營利問題,在人文的角度上,頗值得省思探討。以外送餐飲為例,消費端只要滑動一根手指頭,就可「秀才不出門,能嘗天下味」,而服務端則需在限定的時、空中使命必達,於是出現各路人馬「拚命衝奔」的街景,也衍生了許多的問題,如逾時送達、取貨地點爭議、態度、交通事件等,都已成媒體報導的家常便飯了。

數位科技的發展不可缺少人文的厚度。以尊重而言,它不只是公民素養的內涵,更是溫厚人文的展現。有了尊重才會把人當人看,懂得職業不分貴賤,才能設身處地、感同身受。因此,不會要求他人子弟在颱風天外送;不會要求極限時間內送達(何況二○二○年三月單筆消費跌破二百元);不會不顧食物的衛生與新鮮;不會以粗暴的態度來待人,才會感恩有人訂餐、有人送餐;才會不苛責因天候及交通問題等的遲到;才會體解食物之鮮熱對食用者的重要。曾經聽聞一家餐廳,服務生替顧客點餐時必須單腳高跪,令人不敢恭維。顧客服務絕非奴顏屈膝,以客為尊,也應尊重服務生吧!

科技始終來自人性,人文的厚度讓台灣的風景更美。十年前日本三一一大地震後,日本的社長親自蒞校鞠躬致謝,小學老師也來校報恩當志工,二○一六年回訪日本時,看到車站、地鐵車廂等到處貼了許多感謝台灣的標語。我告訴日本友人,對於心裡有美麗風景的台灣人而言,感謝之人情義理已足,而對於心高氣傲的人,過多的感謝反而成為其施恩肆虐離譜行徑的藉口,外送服務不也如此嗎?

日本 台灣人 外送員

延伸閱讀

秋刀魚荒 台日等8國召開線上會議討論

日本關西3府縣達共識 籲中央提前解除緊急事態

他訂外送餐盒驚見一瓶可樂罐裝的尿 網笑:不是蘋果汁嗎?

辭業務「改跑外送」主因不是為錢! 內行指:上班族的悲哀

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

鳳梨問題 六問蔡政府

大陸海關因在台灣鳳梨檢出介殼蟲,宣布三月一日起暫停進口,蔡政府迅速高度政治解讀,帶頭挺農,嚴厲譴責中共欺負台灣農民。為此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。