快訊

最危險地方最安全?柯姓富商綁票案取贖款約在警調機關旁

有群溫暖向日葵 拉回邊緣孩子

拜讀聯合報昨日文教版「拉回中離生」專題,凸顯當前中離生追蹤輔導資源不足,極易為幫派所吸收,而成為詐欺、毒品、傷害等犯罪的高危險群,讓這群孩子變成「家長不想管、學校不願管、社會不敢管」的矛盾現象,也著實令人為這群「曝險少年」感到憂心。

為了讓邊緣的孩子走向正途、找出自信,十年前教育部在各縣市推動「春暉志工」業務,幫助這群有吸毒、藥物濫用之虞、或中輟、中離等高關懷學生,希望藉助志工愛與關懷的力量,讓他們遠離複雜環境、找尋自我、建立自信,進而重回校園、正常學習,引導孩子找回屬於自己的天空。

以筆者服務的南投縣為例,深刻體會城鄉間的差距、偏鄉資源的匱乏、問題家庭的無奈,以及弱勢學生的無助,而著手召訓了一批具愛心、肯付出、有熱忱的志工,並將團隊命名為「向日葵春暉志工團」,期望能像向日葵一般,帶領高關懷孩子走出陰霾、迎向陽光!

藉由與縣府、學校及相關單位的密切配合,每位志工認輔一至二位高關懷個案學生,稱之為「向日葵爸爸媽媽」,透過各種訪視、關懷,充分了解個案,在孩子最需要的時候,適時出現在身邊,給予最大的支持力量,希望拉回每一位在生活邊緣徘徊的孩子!

去年我們更與地方法院等機關結合,在志工的陪伴下帶領高關懷青少年,攀登包括「雪山主峰」等五座百岳,透過挑戰冒險性的成長活動,讓參與的孩子們體會「大自然就是最好的教育」,讓他們在山林中看見自己、建立自信。

我們希望帶給孩子們正向能量,也期待用「向日葵」的溫暖,融化孩子的心,讓每一位孩子都能展翅高飛!

教育部 毒品

延伸閱讀

金門推到宅沐浴服務 3年服務600多個案有老人感動落淚

重現「時尚園丁」印花魅力 Gucci X Ken Scott系列上市

移工檢疫期滿確診已外出 台南公布活動足跡

林智堅帶路香山南隘賞牛 還有向日葵、波斯菊小花海

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

鳳梨問題 六問蔡政府

大陸海關因在台灣鳳梨檢出介殼蟲,宣布三月一日起暫停進口,蔡政府迅速高度政治解讀,帶頭挺農,嚴厲譴責中共欺負台灣農民。為此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。