快訊

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

法人:台股明天盤勢怎麼走 看這兩個指標

挽救中離生 不能用中輟思維

青少年正處於慒懂追尋人生目標的階段,有的積極學業、有的離開校園,教育單位應更重視中離生的諮商輔導。本報資料照片
青少年正處於慒懂追尋人生目標的階段,有的積極學業、有的離開校園,教育單位應更重視中離生的諮商輔導。本報資料照片

聯合報報導台灣每年有超過二萬名中離生。這問題要怎麼解決?可能我們要先了解中離生問題的本質,並非以輔導中輟生的思維可以處理的。

「中離生」是十二年國教後才出現的名詞,是指高中職就學階段中途離開學校的學生。一般來說,單純因經濟因素離校打工賺學費的少年較不是問題,生活較穩定,賺夠了學費就回校。比較值得注意的,是離校後也沒有工作、整天無所事事的少年。這類少年香港稱為「雙失少年」,而我們通常稱為「未就學未就業少年」。

二○一四年實施十二年國教後,國中「中輟生」人數逐年下降,高中「中離生」卻節節升高,中間發生了什麼事?

中離生產生的過程常是「根源於家庭、顯現在國中、惡化於高中職」,如果原本的家庭問題、國中學業或個人議題沒解決,升學後就把問題延續到高中職。國中沒學好的課業,升上去只會有更深的挫折感,如果身邊沒有足夠的支持力量,終究會走向離校一途。

現行對國中中輟生實施的「中介教育」,至少有慈暉班、資源班(或高關班)、中途學校以及合作式中途班,這些特色是:有別於主流教育的多元課程,加強輔導人力和生活關懷。

但高中生已是半個大人了,個人身心發展任務與生活型態與國中生大不相同,離校原因也複雜許多,上述針對中輟生的服務模式已不足夠。

筆者所待機構每年服務數百名中離生,有一年本會與某市勞動局合作未升學未就業少年的就業輔導計畫。在全年逾四千次的服務中,有七成是「關懷輔導」和「追蹤服務」,與工作直接相關的「推介就業」、「就業諮詢」卻僅兩成。

常見的工作現場是,社工與少年約好了,到中離生的家卻是家長來開門,小孩躲起來不願見社工…好不容易打開心房,少年卻仍在個人身心狀態不佳、對未來茫然中打轉,多方嘗試也遲遲無法進入工作世界。

儘管如此,仍有些方向可以協助中離生:

一、有經濟需求者。輔導人員陪伴打工、關心支持其就業狀況,包括人際互動的學習或是職場的自我(權益)保護等,以使中離生能中長期穩定就業。

二、有身心狀況者。按狀況休養或是陪同及早就醫,許多有憂鬱症傾向的少年容易被誤判為隱蔽少年。

三、志趣不合者。離校是因為選錯系或是在校人際衝突,但家長不見得認同轉系或轉校,這類少年需要與家長更多溝通並協助雙方溝通。

四、生活沒目標。看少年狀況,有的需要深度諮商,如自我察覺、自我價值感提升。有的可帶去參與工作體驗,或參與政府勞動部(局)辦的職訓課程。

除政府部門、民間單位協助,許多人用創意的方式協助中離生,包括以咖啡館或劇場的形式,讓少年有生活重心,重新找到自信。也有扶輪社針對中離生提供才藝學習、微創業的協助。

中輟生這端若能解決較多問題,少年來到高中職就更有機會留在學校。中離生確實不好解決,然而台灣是少子化社會,拉上一個就是多一個人力資源。不單從國家整體來看,對個人發展來說,每個停滯又開始向前的人生,對其生涯將帶來源源不絕的希望。

社工

延伸閱讀

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職「中離生」 年逾2萬人

迎戰111考招新制 暨大攜手12高校組「櫻花聯盟」

疫情影響AI熱!中正研所報名人數漲三成 電機工程成大熱門

相關新聞

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

大屋頂下/美國原色vs.中國特色 美國待拯救 台灣需自救

川普口號是「使美國再度偉大」,但拜登上台後的起手式是「拯救美國計畫」(American Rescue Plan)。世人目...

交安改善應比照國安

這個月發生幾起嚴重交通事故,如一日的台南台江大道六死大車禍、廿一日的台六十一線西濱快廿一輛車追撞造成二死九傷連環車禍、廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。