快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

高職升學主義化 學生索性棄讀

教育部統計,我國每年約有兩萬名高中職生中途離校,數字居高不下,中離主要是因志趣不合、對學校所學沒興趣,其次是缺曠課太多、家庭經濟等。目前教育主管機關的作法,是亡羊補牢的要求地方政府和學校落實通報與追蹤輔導,並定期召開中離聯繫會議掌握學生動向,但身為第一線高職教師的我,認為更該檢討的是高職過度升學主義化,讓學生喪失學習興趣的問題。

歷經多次的課綱改革之後,目前的高職學校已由原本畢業即可就業的完結教育,悄悄轉型成為科大的升學預備教育。實習與技術課程被大幅刪減,課程內容也從實作改變為考科的進度複習,每逢家長會,家長關心的課題不在技藝培訓,而在學校的升學率如何,與有否辦理升學加強的第八節、晚自習與寒暑期輔導,其原因不言可喻。

許多選擇就讀高職的學生不喜歡念書,希冀畢業後取得一技之長順利就業,原本以為至少可以免除煩人的國英數,未料入學之後才發現是「誤上賊船」。這些升學考科再加上專業科目的填鴨情況完全不亞於國中時代,且近年來統測試題年年加難,課本所學與大考內容大相逕庭,學校只好針對考科「加深加廣」學習,嚴重扼殺學生的學習興趣。

去年四技二專統測總人數九萬五千餘人中,英文與數學均有超過七萬考生不及格,國文不及格者也超過六萬五千。以我任教的數學科為例,連續三年的全國平均成績只有四十一、卅四及卅八,考題之艱深連我們這些第一線的數學老師都喊頭痛,對學生更是雪上加霜的挫折痛擊,以致放棄學習者日益增加。

倘若高職升學主義化的現象不改,不喜歡國英數的國中畢業生只能繼續被這種窄化的課程,逼入盲目的升學死胡同,「中離」的問題恐怕只會日益嚴重。

升學 統測 教育部

延伸閱讀

159系只在「黃金周六」辦甄試 招聯會:撞期可協調時間

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

暨大櫻花聯盟 迎戰考招新制

迎戰111考招新制 暨大攜手12高校組「櫻花聯盟」

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

鳳梨問題 六問蔡政府

大陸海關因在台灣鳳梨檢出介殼蟲,宣布三月一日起暫停進口,蔡政府迅速高度政治解讀,帶頭挺農,嚴厲譴責中共欺負台灣農民。為此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。