用電再創新高 台灣別成德州

經濟部能源局近日公布全台二○二○年的發電量,淨發電量及廠用電量合計為二七九八億度,再度創下歷史新高,較二○一九年增加五十七點三億度,經歷去年七月廿三日瞬時尖峰負載創下三八○二萬瓩的史上高點後,略大於二%的用電量成長並不令人意外。相較於前一年,核電少發八點八億度、再生能源少發一點三億度、燃煤少發四點七億度、燃油少發十四點五億度,未來將挑大梁的燃氣則是暴增八十七點三億度。

新出爐的用電統計資料中,有兩項變化特別值得留意。首先,在蔡政府如火如荼力推再生能源之際,其發電量與占比竟不升反降,其中發電占比更從前年的五點六%出乎意料地降為去年的五點四%。不過,檢視各項數據即可發現,光、風兩電的發電量其實較前一年增加了廿四點七億度,但慣常水力因去年水情極度不佳,創下發電量新低,少發廿五點二億度,減幅高達四十五%,致使再生能源整體發電量下滑。如此的數據變化又一次凸顯再生能源供電的不穩定性。

其次,氣電占比來到卅五點七%的十年新高,煤電占比卻仍高達四十五%,火力發電占比合計為八十二點二%,較前一年略增○點七%。報載因應用過燃料池業已滿載多時,核二廠一號機必須在今年六月中提前停止運轉,較執照到期日提前半年,運轉功率並自本月下旬起調降為額定功率的八成。在國人普遍反煤的氛圍下,此機組停轉留下的基載電力缺口勢必從今年中開始由氣電補上。然而夏季正逢全台用電尖峰,屆時是否出現備轉容量率不足的情形,有待觀察;更令人憂心的是氣源是否充足,天然氣的安全存量是否可能因新增氣電而短少?

對天然資源匱乏且僅具獨立電網系統的國家而言,能源安全等同國家安全已是多數共識,然而當氣電比重過高、加上天然氣全數依賴進口且安全存量(目前為七至十天,未來規畫為十四天)有限時,國家安全便可能隨時面臨挑戰。

美國德州最近的大停電事故已迫使該州進入罕見的「緊急狀態」,極端氣候下的異常低溫當然是事故的罪魁禍首,但未事先規畫因應對策恐怕才是大停電背後主因。德州向來是美國再生能源發電的模範,風電在每年的用電尖峰季節可提供超過四十%的電力;其餘供電則主要依賴自產豐富的天然氣,不需貯氣槽,直接從地下接管至燃氣電廠產出電力。沒想到前所未有的酷寒天氣讓絕大部分的風電與氣電先後掛點,最終導致超大型災難,數百萬戶家庭至今仍無電無暖可用。

台灣當然不可能出現如德州一般的酷寒氣候,但不同形式的外在因素卻仍可能讓再生能源與燃氣發電同時出包,尤其是非核家園政策下的氣電占比將達五成、再生能源將達二成,一旦天然氣進口因天候不佳或人為外力干預停擺、風電無法於夏季尖峰用電期間穩定出力,類似德州大停電事故便無法排除,二○一七年的八一五大停電不正是鮮明的案例?

台灣要避免成為下一個德州,政府必須拋棄既有意識形態,未雨綢繆並務實調整現行的能源政策,方能確保未來的供電穩定,千萬不可袖手旁觀,坐失超前部署的契機。

再生能源 德州 停電

延伸閱讀

波爾辛吉斯掛傷號無礙 獨行俠時隔1周再戰擒灰熊

德州產油活動恢復緩慢 國際油價漲

德州電費暴衝 州長下令停收

拜登想赴德州勘災 休士頓市長:現在就可以來

相關新聞

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

大屋頂下/美國原色vs.中國特色 美國待拯救 台灣需自救

川普口號是「使美國再度偉大」,但拜登上台後的起手式是「拯救美國計畫」(American Rescue Plan)。世人目...

交安改善應比照國安

這個月發生幾起嚴重交通事故,如一日的台南台江大道六死大車禍、廿一日的台六十一線西濱快廿一輛車追撞造成二死九傷連環車禍、廿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。