避九二共識 兩岸寄望邱太三?

季青漫畫
季青漫畫

當小英總統調整了她的國安團隊人事時,很多媒體標出了「大地震」的標題,問題是為了邱太三而調動相關人事,其上就是搬動椅子,而不是有什麼大的驚人之舉或最新的對台美陸三方與國際戰略上調整。歸根究柢來看,小英根本沒有國際戰略視野。

首先,從二○一六年小英上台後,兩岸關係就是停擺。以台灣的戰略位置與國際處境來說,從一九四九年以來最核心的還是兩岸關係,兩岸是戰是和都會決定雙方的發展。兩蔣從國共對抗一直到開放探親,尋求人道交流以緩解雙方對抗的局勢,很明顯的就是兩岸關係緩解,雙方交流與談判就有很大的空間。李登輝的特殊兩國論與阿扁一邊一國的政策都讓這個空間緊縮,如今小英更直接避開「九二共識」,讓兩岸根本無從對話。小英新國安團隊只寄望邱太三來打開對岸的商機,這不是緣木求魚又是什麼?

其次,從二○二○年八月廿八日小英就押寶川普會連任,所以主動開放萊豬向美方示好,然而十一月大選揭曉竟是拜登出線,當時的國安團隊的所有情資分析可能敵不過駐美代表蕭美琴一席話,讓小英毫無懸念就搬出總統行政命令來孤注一擲。顯然小英迷信川普印太戰略可以幫她擊退所有來自北京的壓力與挑釁,如今拜登上台後接連收回川普的冒進與孤立政策,他與習近平的過年通話,顯然已經明確地告知世界各國:一中是美國的對中政策的主軸。美國回來了!那麼川普的印太戰略還有可能再延續下去嗎?小英在年前向對岸送出了橄欖枝,問題是對美與對中,小英的國安團隊(無論是舊的或是新的)有誰可以居中穿梭協調,幫忙兩岸坐下來對話?或者和美方重啟萊豬談判?

再看,一個疫苗採購,陳時中的指揮中心,一再說東說西,就是沒有看到疫苗抵達台灣,說再多都是空話,而一個單純的疫苗採購卻讓陳時中玩成了政治議題。古人有言買賣不成仁義在,先前的東洋採購破局,陳時中沒有向國人說清楚講明白,如今又再扯出香港雅各臣,曝露出陳時中團隊一再「說嘴」,基本就是意識形態掛帥而不是防疫優先。小英團隊引以為傲的防疫成就,如今卻在疫苗上出現了「敗筆」,讓國內民眾還是得用基本的防疫模式來等待,無法超前部署(等「很貴的」疫苗來台再施打,歐美與日韓等國早就可以解禁,我方還得再等等)。防疫作戰是全球戰略,小英國安團隊呢?如何幫忙陳時中來超前部署呢?

最後要說的是,英國外相拉布近日提議前往北京訪問,以尋求中英兩國在香港問題上展開合作的途徑,但中方迄未同意。川普執政時,英國對華為從保留到直接拒絕,在防疫作戰上是對上採取敵對的立場,日前還因英國通訊管理局對中國環球電視網撤照,北京以禁止英國廣播公司世界新聞頻道落地申請還擊。如今英國會有這樣向北京示好的動作,和拜登前後呼應!小英還要迷信印太戰略?還要意識形態掛帥嗎?

英國 疫苗 國安

延伸閱讀

期待新氣象 陸委會新主委邱太三與大陸台商有約

影/提告吳子嘉? 陳時中:過年不要口出惡言

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

邱太三提「兩岸春暖花開」 國台辦明日記者會料回應

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。