快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

釣島風雲 我需超前部署

中國大陸海警船在釣魚台海域。(新浪新聞網資料照片)
中國大陸海警船在釣魚台海域。(新浪新聞網資料照片)

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,並試圖接近一艘日本漁船,這是自海警法實施後,中共武裝海警船首度進入釣魚台海域。由於中共海警船兼具行政執法及武裝力量的雙重屬性,因此其爾後在釣魚台海域的執法方式及程度值得關注。

中共剛通過的海警法,是意圖以法律來強調在爭議海域動武的合法性,同時為海警船的執法行動包裝,避免有關行動缺乏法律支撐而影響其國家形象。目前中共海警船已成為武警部隊的下轄單位,由中央軍委會統一指揮,該法又授權其海警船合法使用武器,並協助共軍嚇阻他國進入所聲稱的管轄海域,而且自從海警法實施後,其海警船即經常性在釣魚台列嶼海域活動。

釣魚台目前雖無人居住,但日本法律允許人民將戶籍遷到領土的任何地區,其中便包括釣魚台列嶼。近年中共強化釣魚台列嶼的維權活動,其戰略考量是有牽制日本海上力量投射至南海的戰略布局。中共海警船不僅長期在釣魚台周邊海域活動,更偶爾進入釣魚台十二浬範圍,甚至有連續航行超過卅小時的紀錄,使沉寂一時的釣魚台主權爭端又浮上檯面。

中共在二○一六年八月曾一度有二百餘艘漁船逼近釣魚台海域周邊活動,甚至有部分漁船和海警船進入釣魚台主島,引發雙方緊張。中共意在表示日本漁船在釣魚台附近海域作業是入侵中共領海,要求禁止駛入,中共要在釣魚台海域進行漁船管理,其意乃在削弱日本對釣魚台的有效控制,進一步強化中共在釣魚台的主權伸張。

由軍事角度觀之,日本最接近釣魚台列嶼的那霸空軍基地距離約四一○公里,調派戰機飛行約廿五分鐘。而中共位於福建空軍基地距離釣魚台約三八○公里,運用其部署的戰機飛至釣魚台約廿二分鐘,日本在軍力運用上不具時空優勢,必須仰賴美國軍力介入來壯大聲勢。

對釣魚台主權爭端,美國則採取支持日本的立場,將中共船艦進入釣魚台海域視為挑戰日本的管轄權,強調會透過多國的軍事互動合作,阻止中共在東海的主權聲索行為。並強調「美日安保條約」效力適用於釣魚台,雙方一致反對中共在東海的軍事行為,亦使釣魚台主權爭端更多元而複雜化。

中華民國一向宣稱擁有釣魚台列嶼主權,而且又是台、中、日三方距釣魚台列嶼最近者,擁有地緣上的地利之便,也因距離台灣基隆僅一九○公里,長年是我國漁民傳統作業漁場,攸關北台灣漁民生計,有必要在釣魚台爭端風雲漸起之前,超前部署研擬最佳對策,並適時強化聲索力道,避免主權、漁權受損,才是兵法「先處戰地者勝」的努力之道。

釣魚台 中共 日本 漁民 戰機 南海

延伸閱讀

福原愛摘婚戒搬回日本 陸瘋傳與江宏傑離婚?

日本LINE Bank籌備公司增資 拚2022會計年度開業

中國海警船出沒釣魚台海域 21日單日2度駛入

美波音777空中驚魂 日本要求業者停飛32架同款引擎客機

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。