快訊

火勢猛烈!豐原油漆工廠火警 一人全身60%燒燙傷

科技.人文聯合講座/墜地的鳳凰

翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。林一平繪
翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。林一平繪

林一平
林一平
二○二一年初緬甸軍方推翻民選政府翁山蘇姬,以非法進口六台無線電對講機為理由將她羈押,引爆緬甸十多年來最大抗議潮。

回首十年前盧貝松拍攝電影《The Lady》(翁山蘇姬),由楊紫瓊扮演女主角翁山蘇姬。楊紫瓊稱這齣電影是以「政治動盪」為背景的「難以置信的愛情故事」。當時緬甸大規模的民主遊行遭到血腥鎮壓,翁山蘇姬帶領民眾對抗軍政府,但深知絕對不能採取以暴易暴的方法來解決國內的危機。

在她最有名的演講《Freedom From Fear》,翁山蘇姬指出:「令人腐敗的不是權力,而是恐懼。失去權力的恐懼會腐蝕掌握權力的人。」因為害怕,很多政府領導者失去了他們的遠見:「政府領導人的後知後覺令人驚訝,他們往往是最後一個知道人民想要什麼。」緬甸軍政府因為害怕而囚禁翁山蘇姬。她在一九九○年帶領全國民主聯盟贏得大選的勝利,但選舉結果被軍政府作廢。其後廿一年間她被軍政府斷斷續續軟禁於其寓所中長達十五年,在二○一○年十一月十三日緬甸大選後終於獲釋。

她在一九九一年獲得諾貝爾和平獎時,仍被軟禁,由她的兒子代表領獎,他領獎時說:「讓我們希望並祈禱,從今天起,創傷開始癒合,一九九一年諾貝爾和平獎將被視為緬甸實現真正和平邁出的歷史性一步。過去的教訓不會被遺忘,我們今天慶祝的是對未來的希望。」電影情節在頒發諾貝爾和平獎時,身在緬甸的翁山蘇姬聽著海外現場廣播的樂隊演奏,忍不住跟著彈起鋼琴,與在英國的樂隊隔空合奏了卡農。這首世界最美麗的音樂聯結了諾貝爾和平獎和緬甸。看到這一幕,令人感動落淚。

這部電影的評價好壞參半,歐美一般是負面的,在東方則較正面。英國評論家讚賞楊紫瓊和英國演員杜里斯的表演,卻批評導演/製片人盧貝松。美國批評家也對盧貝松負面評論。在亞洲,這部電影的接受度最為正面。

翁山蘇姬執政後其政府對洛興雅穆斯林的暴行讓世人大感失望。楊紫瓊非常反對緬甸政府針對洛興雅人的行為,但也認為翁山蘇姬的處境非常非常艱難,有難言之隱。二○一七年十月三日英國牛津市議會撤銷頒發翁山蘇姬的牛津自由獎(Freedom of Oxford)。之後各項頒發給她的國際獎項也被取消。國內媒體《風傳媒》對翁山蘇姬下註腳:從諾貝爾和平獎得主淪為種族滅絕代言人。翁山蘇姬獲得諾貝爾和平獎時發表的言論被檢驗,聲譽由高點跌落谷底。或許因為國際支持度下降,緬甸軍方趁勢再度軟禁她。翁山蘇姬如同墜地的鳳凰,今日又回到十多年之前被囚禁的原點,是否能浴火重生?(作者為交大資工系終身講座教授、科技部前代理部長)

翁山蘇姬 緬甸 諾貝爾 洛興雅 穆斯林

延伸閱讀

緬軍祭死亡威脅抗議仍不止 美國務卿發文挺緬人

緬甸「屠夫部隊」上街鎮壓?用屠殺羅興亞人的軍隊恫嚇民主示威

仰光爆最大規模抗議 交通全癱

新加坡盼緬甸軍方儘早釋放翁山蘇姬 不支持制裁

相關新聞

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。