棄守經貿布局 牛年驚心

產業半導體業占台灣總出口已達卅六%。(本報系資料庫)
產業半導體業占台灣總出口已達卅六%。(本報系資料庫)

度過了步步驚心的庚子年,國人都希望辛丑牛年能有個新年新氣象。只是政府只知花盡心思配合大內宣,加倍力氣討好選民、麻痺選民,加上國會無力監督,執政團隊如脫韁野馬般揮霍著納稅人的血汗錢。這種討好式施政的結果,導致越是片面性、短期消費的施政項目越容易獲得滿足,以往台灣在經貿全球布局上的強項與優勢,卻嚴重遭到弱化甚至棄守。

尤其面對新一波全球經貿體系重構的衝擊,產業危機四伏,希望新春開始,能看到財經單位提出新的產業布局策略措施,別再拿萊豬、晶片做人情,用來搪塞政府原本應該有的全球布局與財經方針了。

台灣經濟和產業存在幾個重要問題,卻未受到執政團隊應有的重視:

首先,台灣經濟過度倚賴大陸。此由去年經濟成長率三點一一%,其中來自對外貿易順差就達二點七三%,貢獻率高達八十八%;對外貿易順差主要又來自對中國大陸。換言之,去年台灣經濟成長之所以能有亮麗表現,主要倚賴對大陸出口,占台灣總出口四十三點九%,創歷史新高。出口集中度過高存在高風險,而且又是民進黨極度仇視的中國大陸,經貿風險不可等閒視之。

其次,主要傳統產業持續出口不振。此由基本金屬、機械、塑橡膠、化學品、紡織品等主要傳統產業的出口連續兩年嚴重衰退即可發現,但迄今卻未見政府採取任何措施。

第三,新南向應該是蔡政府四年來對外經貿施政主軸中的重中之重,具有國際政治與對外經貿拓展的雙重意義。但我方對新南向政策十八國出口持續衰退,貿易順差持續萎縮。也造成去年台灣對該十八國出口負成長三點二%,貿易順差從前年一四五億美元縮小到一三七億美元,顯示該政策完全失敗。迄今仍未見民進黨政府檢討改進或提出任何具體方案。

以上只是信手拈來幾項經貿問題。當然,經濟成長率攀升,絕對是全國人民共同努力的成果,值得欣慰,但我們不能被小編哏圖與片面資訊所蒙蔽。例如就台灣在疫情下經濟翻紅、商品出口大幅上修的趨勢而言,外在需求強勁加上本身產業優勢,才是主要因素。

以我們最主要出口產業半導體業而言,占台灣總出口已達卅六%。但我們也發現,半導體設備及原物料依舊過度仰賴進口,例如其生產設備去年進口高達二三○億美元,出口值僅十五億美元,為進口值的六點五%。顯示台灣在半導體產業發展仍受制於外力。這就是產業生態體系的重大破口,試問政府注意到了嗎?

簡言之,是我們過去在半導體產業上的全球布局,才在疫情經濟下取得了亮眼的成就。但我們如今還有相同的國際戰略高度,思考台灣經濟與產業的下一個未來嗎?希望民進黨政府能提出新的產業布局策略措施,不要再忽視財經政策的重要性,從堆砌的數據找到趨勢,趨吉避凶,才是台灣經貿命脈之所繫。

半導體 新南向政策 哏圖 萊豬

延伸閱讀

綠營2022誰是鄭文燦接班人 桃黨部主委:黨內初選決定

藍白合?柯文哲出席國民黨論壇 北市府:與民進黨也可談

民進黨想提高罷免門檻 孫大千:可笑 害怕了就明講

新聞眼/民進黨老打七傷拳 轉眼忘了痛

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。