不友善不尊重…老人也脫北 怪誰?

台北市民政局統計,北市人口外流,2021年1月人口數為259萬7635人,跌破260萬大關。圖為從高處俯瞰台北市大安、信義區的建築物。圖/聯合報系資料照
台北市民政局統計,北市人口外流,2021年1月人口數為259萬7635人,跌破260萬大關。圖為從高處俯瞰台北市大安、信義區的建築物。圖/聯合報系資料照

依據台北市民政局最新統計,台北市人口在今年一月跌破二六○萬,降至二五九萬七六三五人。跟二○一六年同期的二七○多萬人相比,五年大減十點七萬人,幅減約四%,十二個行政區全減少。

首善之都台北人口逐漸減少,最大原因當然是房價高、物價昂;其中房價高,讓年輕人不敢買房,不少媒體均指出這是年輕人大量移出台北市的原因。

但筆者覺得老人將來也會是脫北者的主要成員之一。因為原本居住在台北的老人,一旦面臨無法爬樓梯上老舊公寓了,就得考慮換買有電梯的大廈,而台北新建的電梯華廈,動輒是老公寓屋價的二至三倍以上,老人們退休金要留著養老,也沒薪水可付房貸,換不起北市新房了,只能賣掉老公寓,去住附近外縣市屋價稍便宜的電梯新房了(以新北、基隆或桃園為多,這也是該縣市人口增多的原因之一)。許多老人為了電梯,就這樣遷離台北市,台北人口當然就逐漸減少了。

以我輩六十五至七十五歲間的年長者而言,年輕時雖在台北上班,但最初買房,總選在新店、中和、永和為多,大約奮鬥十年,靠著當年政府能年年調薪的關係,即使是公教人員,也終於能搬進台北當時流行新蓋的四、五樓層公寓。本以為一輩子能在台北安老了,沒想到台北新房子房價飆高到不合理的狀況,賣掉舊房,根本沒法買到同坪數可以安居的電梯大樓。要等都更嗎?前市長郝龍斌雖喊出「一坪換一坪」的口號,後來市府卻一直沒辦法做到,只是口號一場。你說,台北老人最後是不是要被逼得搬離台北市了?

另外,由資料看來,台北在二○一四年人口還曾增加三九五二人,但到二○一六年柯文哲當市長後,卻一直負成長,這當然也與柯P老人福利辦得不好有關係。

柯P取消老人敬老金,幾乎是全國唯一沒有敬老金的縣市;他說台北老人每月有四八○點的敬老交通補助,但比得上台中市的一千點和雙十公車免費嗎?

他下令市屬公教機關一律取消訂閱紙本報紙、期刊,讓諸多習於看報刊的老人不便;不少老人福利也不如其他縣市,老人住宅、老人共餐等等,也都口惠實不至…;許多對老人不友善、不尊重的作為,可能也使不少老人脫籍到外縣市。

台北市人口負成長,失去了往日的光環,柯P除了檢討房價、物價高昂外,也可從老人的觀點來看看,或許能找到原因。

北市 電梯 脫北者 退休金 郝龍斌 老人共餐 柯文哲

延伸閱讀

竹縣松林國小校舍不足 縣府協調企業換地擴建校舍

土耳其:疫情趨穩 3月1日啟動逐步解禁

40層樓住宅大樓電梯2部夠用嗎? 內行網友:重點在電梯速度

手機電量只剩10%!陳庭妮受困電梯驚魂求救

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。