快訊

梅雨鋒面可能跳過台灣?彭啟明:不好的警訊

高溫上看36度!吳德榮:周末午後山區局部雷陣雨

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

108課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。本報資料照片
108課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。本報資料照片

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而立志於理工的則可選修自然科學和數學方面的課。探究與實作則讓學生動手觀察和歸納分析來學習,不但讓知識的獲取更加多元,也培養學生分析和表達的能力。這些構想立意良好,然高中教育宗旨在培養五育均衡發展之優質公民外,奠定學術研究和專業技術智能的基礎也至關重要。

在大學端方面,我們希望高中生所得到的知識,能讓他們順利的銜接大學教育。例如,我們希望申請理工系的學生,要有過去二類或三類組學生數理化的水平。因此自然科學與數學加深加廣的修習和成績,會是二階篩選學生的必要考量,而且高三下的加深加廣的學習,更是審核的一部分。因此做以下的建議與呼籲:高中生申請入學理工科系,必須提供數理加深加廣的修課紀錄和成績,高三下的修課紀錄也要提供。期盼高中三下的課程,同學們仍要努力學習。

大學的課程要比高中所學加深不少。若高中所學的知識不夠,同學們不但需要花時間補足所缺,還得趕上大學課程進度,自然會產生挫折感和壓力,甚至導致重修、擋修的情況。譬如理工科系所學的普通物理會使用微積分,若無微積分的基礎,在定量的計算和解題上會有困難而影響學習。又如電磁學是物理系和電機系的基本重要課程。若在高中只學了皮毛,想要學好占普通物理近三分之一份量的電磁學是非常不容易的。

更何況是修習物理系和電機系專業的電磁學,內容涵蓋了如帶電荷加速、電磁波與物質反應產生的複雜現象,使用的數學也更難,需要解微分方程,甚至方程式需使用張量來表達。

高中時期記憶力好,環境也單純,是一生學習的好時期。期盼同學們多學習加深加廣的課,積累自己的實力。學習數理化需要時間消化理解,你付出了就可能有回報。同學們,加油吧!

科系 大學教育 課綱

延伸閱讀

大學甄選教戰/個人申請5選3科系 占比漸增

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

延後開學 國中會考數自範圍跟去年一樣 師:學生賺到

國中小科技輔助自主學習 國中師:數學會考能B+就不錯

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。